• Чэнь Гуйди: «Встреча с федеральным канцлером Меркель была очень трогательной»

  • Понедельник, 29 мая 2006 года

22-го мая в 17.30 (по пекинскому времени) федеральный канцлер Ангела Меркель встретилась в немецком посольстве с авторами книги «Исследование положения китайских крестьян» Чэнь Гуйди и У Чуньтао, а также с правозащитником Хань Хуйми и Вэй Вэй, основательницей Объединения сезонных работниц и учредителем Союза птицеводов. Запланированный получасовой разговор продлился на 40 минут дольше, хотя у федерального канцлера был запланирован еще один прием.

В интервью тайваньскому Центральному агентству новостей Чэнь сказал, что Меркель очень много говорила о правах человека, задавая вопросы о проблемах страны. Она действительно хотела узнать, какие проблемы существуют в Китае, и как их решает китайское правительство. Она интересовалась, имеют ли крестьяне возможность найти работу в городах и защищаются ли их интересы.

Меркель спросила о запрете книги «Исследование положения китайских крестьян», однако, не высказала своей точки зрения о том, были ли правильными или ошибочными подобные действия китайского правительства.

По мнению Чэна, Меркель захотела встретиться с ним и его супругой по следующей причине: книга, написанная им и его жена завоевала первый приз международной премии «Lettre Ulysses», учрежденной Германией. После выхода книги авторы в глазах многих людей стали восприниматься, как представители крестьян. Они представляли совесть общества и воодушевляли людей высказывать правду. Меркель захотела выслушать не только официальных чиновников, но и другие мнения китайского общества. И таким образом, решила подать китайскому правительству сигнал уважать права человека.

Проблема сельского хозяйства и крестьян в настоящее время является одной из самых серьезных проблем китайского общества в целом. Если их не разрешить, вообще нельзя говорить о модернизации Китая или о благополучном обществе. Китайское правительство уже знает об этих проблемах, точно так же, как и о пропасти между богатыми и бедными, но при этом говорит о гармоничном обществе.

Мария Чжен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...