• Бывший директор отделения банка присвоил 400 млн. юаней

  • Вторник, 14 марта 2006 года
Вокруг отделения Банка Китая в Хэйлунцзян разгорелся очередной финансовый скандал. Согласно последнему номеру финансового журнала Caijing, бывший директор филиала Банка Китая в Сымалу (отделение в провинции Хэйлунцзян) Ху Вэйдун, тайно вступив в сговор с местным частным предприятием, выписал 96 банковских кредитов на общую сумму в 914,6 млн. юаней (113,6 млн. $) со сроком возврата в два года. До настоящего времени 432,5 млн. юаней (53,7 млн. $) не были возмещены. Все подозреваемые задержаны.

С 2005 года это уже второй скандал в банковской системе Китая. В предыдущем директор филиала Банка Китая в Хэсун (в городе Харбин) Гао Шань присвоил больше миллиарда юаней (124 млн. $) депозитов предприятий.

7 февраля 2006 служащий в отделении Банка Китая в Ганчэн (город Лайу в провинции Шаньдун) во время инкассации 48,9 млн. юаней (6,1 млн. $) попросил банк плательщика вернуть просроченный долг филиалу Сымалу в Хэйлунцзян. Однако филиал Сымалу не нашел никаких документов, подтверждающих эти пять операций. Деньги были просто присвоены.

Согласно сообщению "Крупные банки в 2006" эти пять операций были частью деятельности Ху Вэйдуна, которые привели также к растратам лиц, располагающих конфиденциальной информацией о банке.

Расследование показало, что с марта 2003 г. председатель и генеральный директор Jixian County's Fuqiang Food and Oil Company Limited Чжу Дэцюань в тайном сговоре с прежним директором филиала Банка Китая в Сымалу Ху Вэйдуном и вице-директором Ван Линем, наряду с банковскими служащими Шень Хунцзэ, Ян Сяопин, Чжао Вэйцзэ и другими, присвоили 96 кредитов на общую сумму 914,6 млн. юаней. 56 кредитов были выданы наличными.

В дополнение к пяти кредитам отделения Ганчэн, 34 кредита на общую сумму 325 млн. юаней (40,4 млн. $) были обналичены в Строительном и Сельскохозяйственном банках в Цзинин провинции Шаньдун. Часть денег была использована в сделках, приведших к огромным финансовым потерям. Судьба остальных денег пока неизвестна.

После начала следствия были арестованы бывший директор филиала Ху Вэйдун, вице-директор филиала Банка Китая в Сымалу Ван Лин и пять банковских служащих, включая Шень Хунцзэ, Ян Сяопин, Чжао Вэйцзэ. 25 февраля в городе Чанчунь был пойман и директор Jixian County's Fuqiang Food and Oil Company Limited Чжу Дэцюань.

Английская версия:
The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...