• Ажиотаж на должности чиновников в Китае вскрывает серьёзные социальные проблемы

  • Среда, 2 декабря 2009 года
Китай. Более миллиона китайцев приняли участие в письменных экзаменах на должность государственных служащих, которые прошли 29 ноября в 44 городах. Это самое большое число экзаменуемых за всю историю подобных экзаменов. Эксперты утверждают, что данное явление отражает нарастающие социальные проблемы китайского общества.  

В Китае существует система специальных государственных экзаменов для набора государственных служащих. В них участвуют, как правило, выпускники высших учебных заведений уже имеющие стаж работы.

Как сообщило агентство China News, в этот раз всего были рассмотрены заявки на участие в экзаменах 1,35 млн человек из которых 310 тыс. были отсеяны. Несмотря на такое рекордное число желающих стать чиновниками, в этом году правительственные структуры предоставили только 15 тысяч вакансий. Конкуренция на самую популярную вакансию в отделе международного сотрудничества в области научных технологий составляла 4224 человека на одно место.

Из-за большого числа участников был ужесточён контроль. По всей стране работало 887 пунктов сдачи экзаменов, на которых было задействовано 100 тыс. человек, следивших, чтобы экзаменуемые не пользовались никакими подсказками, в том числе и переданными через мобильный телефон или Интернет. Например, в Пекине более десяти специально оборудованных автомобилей отслеживали сомнительные радио и другие сигналы вокруг экзаменационных пунктов.

В период с 2006 года по 2008 год соответствующие органы зафиксировали более 1600 попыток недобросовестной сдачи этих экзаменов. По закону, те, кто были замечены за пользованием шпаргалками, лишаются права участвовать в экзаменах на пять лет.

Для сравнения, в 2008 году в этих экзаменах участвовали 800 тыс. человек, в 2007 году – 530 тыс. человек, а в 2003 году заявки подали всего 87 тыс. человек. За семь лет их число увеличилось в 16 раз.

Причина возрастающей популярности статуса госслужащего в условиях неуклонно увеличивающейся безработицы в Китае очевидна – это стабильная работа. Кроме этого статус государственного служащего даёт ряд привилегий и льгот, которых нет у простых рабочих и служащих. Например, высокий уровень зарплат, пенсии, в отдельных случаях бесплатные квартиры и ранний уход на заслуженный отдых.

Однако, по мнению заместителя заведующего исследовательским центром пекинского института иностранной экономики, профессора Ся Еляна, существуют и причины, отражающие серьёзные социальные проблемы. Он считает, что такая популярность чиновничьих должностей вызвана увеличением социального разделения в Китае, где для имеющих власть открываются любые двери и появляется возможность решить любые личные проблемы, что практически недоступно или же сильно затруднено для простых людей.

«Всем известно, что в Китае, если вы однажды стали чиновником, то считайте, что у вас не будет неразрешимых проблем, вам везде будет зелёный свет. И не только у вас, а и у всех ваших родственников и даже хороших друзей. Например, после начала введения некоторых форм рыночной экономики, любой успешный частный бизнес тесно связан с чиновниками, которые с помощью своих полномочий, обеспечивают его защиту и развитие. Для самих же чиновников это стало новым источником крупных доходов», – рассказал он в интервью радио Sound Of Hope.

Бывший корреспондент, а ныне свободный автор, Цзань Айцзун сообщил, что в этом году более 7 млн выпускников ВУЗов не смогли найти работу, а в будущем году к ним прибавится ещё около шести миллионов.

«Они считают, что статус госслужащего вмиг разрешит все их проблемы. У госслужащих много привилегий, работа стабильная, не тяжёлая, загрузка тоже не сильная», – сказал Цзнь.

Аналитики также считают, что этот нездоровый ажиотаж на должности госслужащих в Китае вызван неравномерным распределением доходов в стране и, что власти должны обратить на это серьёзное внимание.

В конце 2008 года инспектор исследовательского бюро административного отдела постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, Ван Сисинь, сообщил, что в Китае на питание, зарубежные поездки и содержание личного транспорта чиновников всех рангов тратится в год 128,5 млрд. долларов США, что составляет 30% всех административных расходов в стране. Он также сказал, что в некоторых административных районах соотношение чиновников и простых граждан составляет 1:19, 1:26, самое малое 1: 198.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...