• Апеллянты на крыше гостиницы в Пекине скандируют: «Долой компартию»

  • Вторник, 5 мая 2009 года

Не добившись никакого прогресса в решении своих проблем путём многократных обращений к правительству, 4 апреля три китайских апеллянта* забрались на крышу отеля, расположенного напротив пекинского отдела приёма обращений граждан, свесили вниз транспаранты, стали разбрасывать листовки и выкрикивать слова протеста.

Как сообщил наш корреспондент Ван Мэйлин, более 500 прохожих внизу выражали им свою поддержку. После чего к месту событий приехали полицейские и стали всех разгонять. Туда также прибыли и корреспонденты нескольких иностранных СМИ.

Участница этой акции протеста Сюе Цьянхуэй, приехавшая в Пекин из провинции Шаньси, рассказала, что они хотели таким образом привлечь к себе внимание правительства и рассказать о коррупции местных чиновников. «То давление, которое постоянно оказывается на нас после приезда в Пекин, превышает законы страны. Государственные чиновники в Китае ничем не отличаются от мафиозных бандитов», – сказала г-жа Сюе.

Всего они вывесили с крыши 7 транспарантов, а также громко скандировали «Долой коррумпированных чиновников!» «Нам нужны права человека!», «Долой незаконную диктатуру компартии!» «Долой бандитскую компартию, которая грабит народ!», и т.д.

Изначально они планировали проводить акцию непрерывно в течение 48-ми часов, но уже через час прибыла полиция. Апеллянтов силой стащили с крыши, одному удалось убежать, остальных заключили в помещении гостиницы.

Справка:

* Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей, которые строго следят за тем, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...