• 18 миллионов потенциальных холостяков угрожают Китаю социальными конфликтами

  • Пятница, 24 августа 2007 года
В настоящее время в Китае число мужчин в возрасте, с которого разрешается вступление в брак, на 18 млн человек превышает количество женщин, поэтому многие мужчины будут вынуждены остаться холостяками.

Как сообщает Shanghai Daily, по оценкам специалистов, в 2020 году количество мужчин в возрасте 20-45 лет будет на 30 млн больше, чем женщин.

"Сегодня на каждых 100 новорожденных девочек приходится 119 мальчиков, тогда как обычное соотношение должно колебаться между 103 и 107», - заявил председатель Всекитайского общества планового деторождения Цзян Чуньюнь (Jiang Chunyun), выступая на открывшемся 21 августа в городе Шэньян, в провинции Ляонин на северо-востоке Китая, совещании председателей провинциальных обществ планового деторождения.

«Столь высокое соотношение полов сохраняется еще с 1980-х годов, что превращает Китай в страну с наибольшей гендерной диспропорцией, наблюдаемой в течение самого длительного исторического периода. Весьма возможно, что данная диспропорция вызовет социальную нестабильность», - прокомментровал глава государственного комитета по демографической политике и плановому деторождению Чжан Вэйцин (Zhang Weiqing).

В то же время, Китай предпримет усилия, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Однако эти меры, по мнениям экспертов, скорее всего, уже не помогут исправить положение, грозящее бурными социальными столкновениями. В стране, где вступление в брак традиционно определяет социальный успех для большинства молодых людей, слишком многим угрожает опасность остаться неженатым. В китайских деревнях родители уже сегодня идут на то, чтобы приобрести невесту для сына любым способом, в том числе заключая браки с уже умершими девочками.

Поскольку девушки предпочтут выйти замуж за тех, кто добился благосостояния, миллионы молодых мужчин, оставшиеся холостыми, то есть с ощущением двойной неудачи в жизни, сформируют базу для протестных движений, масштабы которых трудно даже предугадать. И, скорее всего, их протест наиболее отчетливо выразится в антиобщественных выступлениях и криминальной деятельности.

Поскольку новая демографическая политика, призывающая каждую семью иметь только одного ребенка, жесткими мерами утверждается в Китае с 1979 года, в настоящее время в большинстве городских семей имеется только один ребенок. Согласно итогам опроса, проведенного газетой "Чжунго цинняньбао" и ведущим китайским интернет-порталом Sina.com, состоящие в браке молодые китайцы, бывшие единственными детьми в родительских семьях, испытывают "небывалое давление".

Более половины опрошенных пожаловались на то, что молодым парам предстоит содержать четырех пожилых людей (своих родителей), при этом они не имеют возможности рассчитывать на поддержку братьев и сестер. У них также отмечается неумение воспитывать собственных детей и наладить отношения с людьми. "Семьи этих молодых людей прежде всего озабочены работой. Если один потерял работу, прокормить семью за счет второй половины просто невозможно", - так прокомментировал ситуацию один из 3174 респондентов - молодой человек по имени Ван.

Из-за доминирования в обществе пожилых людей по сравнению с молодежью формируется общественное мнение, которое в целом "не имеет положительной оценки". Как сообщает Жэньминь Жибао, свыше 80 процентов опрошенных говорят, что молодежь считает себя "центром Вселенной", 64,9 процента утверждают, что у них высокая зависимость от других, 63,3 процента отмечают "хрупкую психику" нового поколения китайцев.

Государственный комитет по демографической политике и плановому деторождению в начале августа объявил о ликвидации жестких и грубых лозунгов, призывающих к сокращению числа детей. Местные чиновники получили указание заменить нелепые призывы, намалеванные на фасадах деревенских зданий 190 рекомендованными фразами .

 
Некоторые из этих доморощенных слоганов уже стали объектом насмешек со стороны онлайновых сатириков. Как сообщает «Синьхуа», среди наиболее часто встречающихся лозунгов на BBC и в блогах оказались примитивные вроде «Растим меньше детей, больше свиней» и такие нелепые, как «Еще один ребенок – это еще одна могила» и «Дома разрушены, коровы конфискованы – и все из-за отказа от аборта».

Госкомитет предложил взамен лозунги, которые счел более дружелюбными, в том числе «Матушка-земля слишком устала вынашивать новых детей» и «И мальчики, и девочки – в сердцах своих родителей».

Валерий Никольский. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...