• Железная дорога Цинхай-Тибет впервые использована для перевозки китайских войск

  • Понедельник, 3 декабря 2007 года

Высочайшая в мире железная дорога Цинхай-Тибет впервые использована для транспортировки китайских войск - 30 ноября из Синина, столицы провинции Цинхай, в Лхасу отправился пассажирский состав с новобранцами китайской армии.

Как отмечают китайские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Народно-освободительной армии Китая, железная дорога должна стать «основным способом» транспортировки войсковых подразделений, которые в прошлом доставлялись в Тибет и обратно самолетом или по шоссе.

Это сообщение заставляет вспомнить, как Далай-лама назвал обошедшуюся в 4,2 млрд долларов США железную дорогу Синин-Лхаса «вторым вторжением» Китая в Тибет. Официально введенная в эксплуатацию 1 июля 2006 года высокогорная трасса длиной 1956 км сократила время поездки в Лхасу из Пекина и других городов до двух дней вместо недель, ускорив вывоз из Тибета минералов и увеличив поток китайских туристов. По официальным данным, в настоящее время по железной дороге перевозится 75% грузов между Тибетом и другими частями Китая.

Если в 2006 году в Тибетском автономном районе побывало 2,5 млн туристов, то за первые 10 месяцев 2007-го эта цифра достигла 3,72 миллиона. Как сообщает Синьхуа со ссылкой на Тибетское управление по туризму, открытие движения по Цинхай-Тибетской железной дороге способствовало тому, что поступления от туризма с января по октябрь 2007 года составили 4,4 млрд юаней (600 млн долларов США), что составляет прирост на 84% по отношению к тому же периоду 2006 года. Однако на прошедшем в середине октября 17-м съезде КПК заместитель секретаря комитета КПК Тибетского автономного района Хао Пэн призвал к большему увеличению числа туристов в Тибете. По его словам, «по сравнению с провинцией Юньнань на юго-западе Китая, которую в прошлом году посетили 50 миллионов человек, эти цифры не велики, а слишком малы».

В то же время защитники прав тибетского народа отмечают, что благодаря железной дороге пекинское руководство усилило свое давление на Тибет, тогда как тибетская культура все более превращается в развлечение для туристов, утрачивая свой изначальный облик.
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...