• Визиту Ху Цзиньтао в Японию создают препятствия

  • Вторник, 6 февраля 2007 года

Борьба внутри Коммунистической партии Китая продолжает усиливаться

Согласно сообщениям японских СМИ от 23 января Вице-президент Китая Цзэн Цинхун и государственный советник Тан Цзясюань рассказали японским гостям, что в этом году визит Президента КНР Ху Цзиньтао в Японию может не состояться.

 

Раннее, в январе, Ху Цзиньтао лично обещал в июне посетить Японию. То, что вызывает беспокойство в связи с этими изменениями  планов - это не возобновление попыток решения проблем в китайско-японских отношениях, а все более и более накаляющаяся борьба за власть между двумя фракциями в правительстве КНР (Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао против Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна).   

Согласно новостям Радиовещательной корпорации Японии (NHK) 8 января во время встречи с Акихиро Ота в Пекине, главой японской партии «Новая Комейто», Ху Цзиньтао одобрил перспективу встречи с премьер-министром Шинзо Абэ чуть позже в этом году. Однако через три дня во время встречи с японской парламентской делегацией, возглавляемой бывшим министром образования Косака Кенцзи,  Цзэн Цинхун и Тан Цзясюань указали на то, что вряд ли Ху Цзиньтао посетит Японию в текущем году.

 

Как сообщалось, объяснения, данные Китаем, обосновывались трудностью организации визитов государственных лидеров  в Японию дважды в год, а также тем, что ранее, в этом году, премьер-министр Вэнь Цзябао уже согласовал свой апрельский визит в Японию.

Согласно комментариям Apple Daily News, отмена обещания Ху Цзиньтао, прозвучавшая из уст  других лидеров, только подтверждает предположение, что либо Ху Цзиньтао принял поспешное решение, либо он был вынужден отказаться от своего решения под давлением. Так как Ху Цзиньтао также является главой Рабочего комитета Центрального отдела иностранных дел, несомненно, он осведомлен о планах Вэнь Цзябао посетить Японию. Невозможно предположить, чтобы он не осознавал серьезности публичного обещания посетить иностранное государство. Отмена этого обещания, конечно, могла бы повредить его репутации.

В комментарии заявляется, что большее беспокойство вызывает факт вмешательства высокопоставленных чиновников партии в решения Ху Цзиньтао, государственного лидера Китая.  

Сюэ Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...