• В Пекине готовится самая дорогая Олимпиада в истории (фото)

  • Суббота, 26 января 2008 года

На строительство олимпийских стадионов и гостиниц в Китае на сегодняшний день уже потрачено 3 млрд. 800 млн. долларов, что намного превысило уровень прошлой Олимпиады в Афинах, на которую было потрачено 2 млрд. 400 млн. долларов. Затраты на проведение пекинской Олимпиады являются самыми большими в истории проведения Олимпийских игр.

Как сообщает сайт «Минбао», средства, вложенные в подготовку Олимпиады 2008г., уже превысили планируемую сумму, тем самым китайские власти нарушили данное ими 2 года назад обещание о том, что они будут очень экономно организовывать подготовку Олимпиады, и затраты на неё не превысят затрат в Афинах и Сиднее.

В сообщении говорится, что в настоящее время затраты на строительство олимпийских стадионов и гостиниц уже достигли цифры 3 млрд. 800 млн. долларов, и это не считая строительства других сооружений, связанных с предстоящей Олимпиадой, по всей стране. Это уже превысило затраты на проведение всех предшествующих Олимпиад. В Афинах на подготовку Олимпиады 2004г. было потрачено 2 млрд. 400 млн. долларов, а ещё восьмью годами раньше на проведение Олимпиады в Сиднее потратили 1 млрд. 500 млн. долларов.

Профессор экономики американского университета Ball State, штат Индиана, г-н Чжен Чжуюань по этому поводу сказал: «Почему же китайские лидеры так охотно идут на такие большие расходы, чтобы провести Олимпиаду? Именно для того, чтобы создать Китаю имидж великой державы, заявить всему миру, что, мол, раньше мы были отсталой страной, а теперь являемся страной-организатором Олимпийских игр. Поэтому они непременно хотят организовать всё очень пышно и с блеском. Конечно, это может дать положительный эффект и привлечёт в Китай ещё больше бизнесменов и предпринимателей. Но дело в том, что эти вложения в подготовку Олимпиады являются убыточными, их невозможно будет вернуть».

Американский аналитик Фан Цзюе по поводу причин таких крупных затрат со стороны китайского правительства на подготовку Олимпиады сказал следующее: «На самом деле Китай является сравнительно небогатой страной. Хоть даже последние десять лет и наблюдается стремительное экономическое развитие, но в Китае очень большая численность населения. По стоимости валового продукта в среднем на одного человека Китай в мире занимает 100-ое место. Но, несмотря на это, китайские власти потратили на подготовку Олимпиады средств больше, чем в хорошо развитых странах. Проводя такое дорогое мероприятие, как Олимпиада, политическая партия, стоящая у власти, хочет таким образом повысить свой политический авторитет в глазах людей всего мира. Олимпийские игры должны быть народным мероприятием, но китайские власти сделали его политическим ходом. Народное мероприятие должно проводиться усилиями народа, т.е. какую-то часть должны оплачивать фирмы и предприятия в форме добровольных пожертвований, а правительство должно очень экономно расходовать государственную казну, ведь всё это деньги, полученные от налогов и сборов людей. Но в Китае происходит совсем не так. Тратятся огромные средства государства».

Си Ван. Радио Свободная Азия

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...