• В Китае более 400 тысяч «неофициальных» учителей лишились работы

  • Понедельник, 14 января 2008 года

Министерство образования Китая приняло решение не принимать на работу так называемых «неофициальных» учителей; в результате в Китае лишись работы более 400 тысяч человек.

 

В Китае в сельских школах очень много учителей, которые не включены в официальный штат преподавателей, так называемые «неофициальные» учителя. Но они выполняют точно такую же работу, как и официальные преподаватели, только зарплаты у них гораздо ниже.

 

Как сообщила китайская газета «Нанфанчжоувэй», в Китае есть сотни тысяч «неофициальных» учителей, которым не выплачиваются никакие дотации как работникам сферы образования, и не начисляется пенсия; всех их ждёт увольнение.

 

В сообщении говорится, что в 2006 г. министерство образования Китая издало директиву не брать на работу «неофициальных» учителей. Это было сделано с целью повысить качество образования крестьян. Всем «неофициальным» учителям было предложено пройти соответствующую аттестацию и получить разрешение официально работать в сфере образования.

 

По отношению к этому решению министерства образования Китая ответственный сотрудник «Информационного центра китайских рабочих», главный офис которого находится во Франции, господин Цай Чунго сказал: «Подобные меры не помогут повысить качество образования крестьян, так как начинать нужно с повышения их благосостояния. Многие из них вообще не в состоянии оплачивать обучение даже в сельских школах. Многим для того, чтобы попасть на урок, нужно пройти пешком 2-3 часа.

Насчёт того, что «неофициальные» учителя могут оформить себе официальный статус - это для них практически сделать не реально. Большинство местных чиновников контролирует и управляет отчислениями государства на зарплаты учителей в их район, и им не выгодно, чтобы официальных учителей стало больше, поэтому они никогда не дадут им пройти аттестацию. Фактически такое решение министерства образования только на поверхности выглядит очень красиво, но фактически, таким образом, они обрекают сотни тысяч «неофициальных» учителей на потерю работы».

 

В начале 2008 г. в провинции Хубэй, Хунань, Хэнань, Ляонин и других уже неоднократно происходили случаи массовых апелляций учителей, а также забастовок с целью защиты своих прав.

 

Лиин Пин. Радио Свободная Азия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...