• В Гонконге состоялась демонстрация в поддержку прямых выборов главы города и законодателей

  • Четверг, 11 октября 2007 года

Тысячи человек пришли 7 октября на митинг в поддержку демократии в Гонконге, чтобы добиться права избирать главу города и всех законодателей в 2012 году.

По сообщению тайваньской China Post, более пяти тысяч участников митинга собрались на лужайке Victoria Park, скандируя: "Каждому человеку - голос".  Затем они одновременно раскрыли желтые зонтики, образовав цифры 2-0-1-2, и прошествовали от гонконгского парка до правительственных зданий.

Эта демонстрация, в которой, по словам организаторов, приняли участие 7000 человек, прошла за считанные дни до завершения трехмесячного периода консультаций по политической реформе Гонконга в среду, 10 октября.

Правительство Гонконга заявило 7 октября, что «искренне и определенно» относится к введению всеобщего голосования в соответствии с Основным законом, и предложило публике высказать свои предложения. В июле появился документ по консультациям, содержащий различные предложения, как и где должен избираться глава города и законодательные органы. Однако законодатели с демократического фланга, отстаивающие скорейшее введение прямых выборов, подвергли документ критике, заявляя, что он вызывает замешательство в умах общественности, так как перечисляет множество вариантов.

Жители Гонконга не имеют права выбирать главу высшего органа исполнительной власти города. Главу администрации и половину из 60 местных законодателей избирает специальная команда выборщиков из 800 человек, в которую входят представители деловой и профсоюзной элиты Гонконга. Считается, что эти представители заинтересованных групп лояльны Пекину и голосуют за кандидатов, выгодных материковому Китаю.

Бывшая британская колония вернулась под управление Китая в 1997 году с обязательным сохранением широкой автономии в рамках формулы «одна страна, две системы». Основной закон, своего рода миниконституция Гонконга, предусматривает введение полной демократии в городе, однако последнее слово остается за Пекином. Демократическая общественность призывает пекинское и местное правительства установить конкретную дату прямых выборов, называя 2012 год.

Хотя в Гонконге достаточно много сторонников прямых выборов, деятели, лояльные Пекину, заявляют, что политические реформы вызовут социальное недовольство и затормозят рост экономики региона. Законодатель Майкл Хой (Michael Hui) считает, что гонконгцы – достаточно умудренные опытом люди, чтобы самим избирать руководителей. «Для устойчивого развития экономики нам необходима благоприятная политическая среда», - сказал он агентству afp.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...