• В Гонконге прошла крупная демонстрация протеста в поддержку прямых выборов

  • Понедельник, 14 января 2008 года
Тысячи человек вышли 13 января на улицы Гонконга в рамках первой крупной акции протеста, состоявшейся после того, как пекинское руководство приняло в декабре решение отложить до 2017 года введение полной демократии в городе, сообщает AFP.

Одетые в черно-белые одежды участники акции под предводительством католического епископа кардинала Иосифа Цзена прошли несколько километров по улицам Гонконга. "Мы хотим всеобщее избирательное право в 2012 году. Верните нам всеобщее избирательное право", - скандировали они.

По информации Gzt.Ru, участники несли плакаты: "Отложить выборы - значит отрицать демократию", "Нам не нужна Олимпиада, нам нужны демократические выборы", "Протестуем против фальшивой демократии", "Выборы - в 2012 году". "Студенческий союз нашего университета призвал нас поддержать демократию. Мы считаем, что неразумно ждать до 2017 года", - сказала студентка Гонконгского университета Ия Чжун.

По данным организаторов, 13 января на улицы вышло 22 тысячи человек, на две тысячи больше, чем ожидалось. Как сообщил РИА Новости представитель полиции, по предварительным подсчетам в демонстрации приняло участие более 10 тысяч человек - представители профсоюзов, религиозных общин, студенты, пенсионеры, и даже дети. 6800 участников демонстрации проследовали по центральным улицам от парка Victoria до комплекса правительственных зданий в районе Central, бывшего завершающим пунктом демонстрации, где к ним, по данным полиции, присоединилось еще 6 тысяч человек.

Сторонники демократии требуют, чтобы прямые выборы всего состава законодателей и главы исполнительной власти Гонконга, который сейчас избирается 800 выборщиками, в основном лояльными Пекину,  были введены в городе к 2012 году. Однако пекинское руководство, явно опасаясь неугодного для себя исхода выборов, постановило на 31-й сессии ПК ВСНП, что 5-й глава администрации Гонконга будет избираться на всеобщих выборах только в 2017 году, а всеобщие выборы полного состава законодательного совета последуют не ранее, чем в 2020-м.

Ожидавшие введения всеобщих выборов, обещанных в соответствии с основным законом, своего рода конституцией Гонконга, учрежденной в 1997-м, когда Британия передавала Гонконг Китаю, защитники демократических реформ заявили, что будут выступать против этого постановления пекинских коммунистов.

«Мы вполне удовлетворены количеством участников. Оно свидетельствует о том, что народ Гонконга не отказался от своего и демонстрирует решительные намерения», - сказал по поводу протеста законодатель-демократ Ли Чеук-янь (Lee Cheuk-yan). «Пока мы будем продолжать это, все возможно», - отметил он, призвав Пекин пересмотреть свое решение и предупредив о новых протестах, если Китай не станет пошевеливаться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...