• Тибетцы пострадавших районов требуют от властей выдать им материальную помощь

  • Понедельник, 24 мая 2010 года
Китай. Около 200 крестьян тибетской национальности пострадавшего от недавнего землетрясения уезда Юйшу провинции Цинхай, 22 мая собрались напротив здания местных властей и требовали, чтобы им дали хоть какую-то часть пожертвований.

После того, как чиновники приняли делегацию крестьян и выслушали их требования, протестующие мирно разошлись, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.

Участники акции приехали из нескольких деревень. Все они живут в Юйшу уже много лет, но так как прописаны в другом районе или даже в другой провинции, то материальная помощь им не выделяется.

Они сказали, что если власти не выполнят свои обещания предоставить им помощь, они снова будут протестовать.

Согласно действующей в Китае системе прописок, человек может получать какие-либо дотации от местного правительства только в случае если он прописан в этом районе. В большинстве случаев в КНР изменить адрес, по которому человека прописали при рождении, практически невозможно. Для переехавших на другое место жительства действует система временной регистрации, которая лишает их многих прав.

Согласно решению местных властей Юйшу, каждая семья, потерявшая при землетрясении одного из своих членов, получает разовое пособие в размере 8 тыс. юаней ($1,1 тыс.). Также каждый официально прописанный в Юйшу житель, каждый день получает 10 юаней ($1,4) на питание и разово 150 юаней ($21,4) на обустройство семьи.

Напомним, что землетрясение силой 7,1 балла по шкале Рихтера произошло утром 14 апреля в уезде Юйшу провинции Цинхай. По официальным данным китайских властей погибло около 3 тысяч человек. По неофициальным данным эта цифра достигает 10 тыс. человек. Более 90% пострадавших – представители тибетской национальности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...