ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Принцип развития китайских городов ухудшает качество жизни людей

Великая Эпоха
Китай. Несмотря на быстрый экономический рост, комфортность и качество жизни в китайских городах неуклонно понижается. По мнению специалистов, это происходит из-за чрезмерного стремления властей к показателям ВВП и неправильного понимания основной цели развития экономики.

В китайских мегаполисах неуклонно ухудшается качество жизни людей. Фото: STR/AFP/Getty Images
В китайских мегаполисах неуклонно ухудшается качество жизни людей. Фото: STR/AFP/Getty Images
Как сообщило пекинское издание «Китайская молодёжь», Пекин является городом с самым большим числом пробок в мире и соответственно городом с самым плохим транспортным сообщением. В конце августа на трассе из Пекина в Тибет образовалась пробка длиной больше 100 км и рассасывалась она больше 10 дней.

В наиболее экономически развитых крупных городах КНР, таких как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и других, существуют серьёзные проблемы с транспортом, экологией, детскими садами, лечением и т.д. Экономика в них большими темпами растёт, но комфортность жизни неуклонно снижается. Китайские эксперты называют это явление «городская болезнь».

В июле этого года Политический консультативный совет Пекина обнародовал данные своих исследований. В них сообщается, что число постоянных жителей столицы на конец 2009 года уже достигло 19,72 млн. человек. Однако согласно плану их должно быть не больше 16,25 млн. человек. Авторы исследований подчёркивают, что скорость развития транспортных путей в столице значительно отстаёт от скорости увеличения числа жителей города, что значительно отражается на нормальной жизни людей.

Кроме увеличения числа горожан, с нарастающей скоростью растёт также и количество автомобилей. В 2003 году в Пекине было 2 млн. авто, через 4 года их число достигло 3 млн., через 2 следующих года – 4 млн., и затем всего лишь через несколько месяцев – 4,5 млн. Предполагается, что в 2015 году количество автомобилей в Пекине превысит 7 млн.

Такая ситуация не только в Пекине, число постоянных жителей Шанхая в 2009 году уже достигло 19,213 млн., а города Гуанчжоу превысило 14 млн. человек.

Быстрый рост населения китайских городов создает многочисленные социальные проблемы и сильно влияет на качество жизни людей.

Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт, в котором указывается, что в 2009 году уровень урбанизации в стране составил 46,6%. Аналитики называют это «фальшивой урбанизацией», так как эти цифры в основном учитывают приезжающих в города из деревень сотни миллионов рабочих-мигрантов, которые на самом деле не являются городскими жителями и не имеют никакой социальной защиты, которая есть у горожан. Но всё же эти цифры говорят о большом притоке населения в городах.

Начальник секретариата государственной исследовательской комиссии реформ профессор Ван Юйкай сообщил, что среда и ресурсы Пекина могут выдержать самое большее 18 млн. человек.

«А в настоящее время это число уже превысило 19 млн. и очень скоро достигнет 21 млн. В такой ситуации просто не может не возникнуть “городская болезнь”», – говорит профессор.

Он также считает, что экономика городов растёт быстро, но одновременно с этим также быстро падает и уровень комфортности. Среди причин он называет неправильную стратегию развития городов, в которых хаотично и неравномерно расположены промышленные объекты и сама инфраструктура.

«На протяжении последних лет урбанизация в Китае происходит только с целью увеличения ВВП, а также для показухи. Вот и получается, что на поверхности всё выглядит красиво, а внутри всё очень плохо. Во время проектирования городов не продумывается рациональное размещение предприятий и инфраструктуры. Рядом с крупными городами нет городов-сателлитов, которые бы ослабляли давление в городах. Эффективность работы администрации городов считается по показателям роста ВВП. Надо в корне изменить эту концепцию и развитие городов определять по уровню озеленения и удовлетворённости горожан», – поясняет профессор.

Специалист в области коммунального хозяйства Сюй Цзунвэй считает, что «городская болезнь» в полной мере отражает ошибочность основной руководящей идеи развития строительства городов в КНР.

«Для чего мы строим города? Какова цель их строительства? Руководители городов имеют неясное представление об этом, поэтому их движущая сила это получение прибыли. В результате мало кого из них заботят условия жизни горожан. Дома строятся, чем больше и чем выше, тем лучше. Различные услуги и сервисы становятся всё дороже», – рассказывает Сюй.

Он также подчёркивает, что всё, так называемое развитие, происходит вокруг ВВП, делается только то, на чём можно быстро заработать деньги.

«В Китае большинство городов развиваются именно на такой основе. Ради привлечения бизнеса и инвестиций власти не жалеют ничего. Поэтому условия жизни горожан никого не интересуют», – отмечает Сюй.

Но не только города в Китае строятся ради роста ВВП. Два месяца назад Сюй ездил в командировку в уезд на западе страны. Местное предприятие там сливает свои отходы прямо в реку. Власти знают об этом, но ничего не предпринимают, так как это предприятие является самым крупным налогоплательщиком в данном районе и ВВП уезда растёт именно за счёт этого предприятия.

Сюй считает, что экономическое развитие должно осуществляться ради улучшения жизни, а если только стремиться к увеличению ВВП, и при этом не обращать внимание на качество жизни людей, то это нельзя назвать развитием.