• Президент Гонконга оптимистически относится к демократическим реформам

  • Среда, 28 февраля 2007 года

Президент Гонконга Дональд Цанг оптимистически смотрит на то, что в городе будет достигнута настоящая демократия во время его второго срока пребывания на посту, который начнется в марте.

«Будет слишком поздно, если это произойдет к концу срока, в 2012 году, - сказал он в интервью «The South China Morning Post», опубликованном во вторник, 25 января. - Я очень надеюсь на то, что как только начнется мой срок, мы сможем составить точный план наших действий».

Однако м-р Цанг несколько скептически выразился по поводу развития демократии во всей Азии: «Идеи о том, что правительство без всеобщего избирательного права не сможет ничего добиться, и что всеобщее избирательное право поможет решению всех проблем - неверны. В странах Азии, за исключением Японии, система всеобщего избирательного права оказалась не в состоянии обеспечить стабильное правительство». 

Без настоящих выборов - нет настоящей демократии

В Гонконге, бывшем на протяжении 156 лет британской колонией, и который вновь передан Китаю в 1997 году при условии осуществления окончательной демократизации, президента не избирают общим голосованием. 

Члены законодательного комитета выбираются соединением голосов народа и различных заинтересованных групп. В настоящее время Президент выбран избирательным комитетом, который в значительной степени состоит из пропекинских лиц. Фактически это гарантирует победу Цангу на предстоящих выборах в марте этого года.

Все же, несмотря на предрешенное поражение, Гонконгская демократическая партия выдвигает на баллотирование кандидата Алана Леона.

Член законодательного совета и учредитель, председатель демократической партии Мартин Ли говорит, что Леон участвует только в качестве «пушечного мяса», чтобы продемонстрировать несостоятельность существующей системы.

«Мы прекрасно знаем, что проиграем, но это как раз покажет, насколько несостоятельны эти выборы узким кругом людей, - заявил м-р Ли по-китайски гонконгским СМИ во время предвыборной речи Леона. - Мы поддерживаем Алана Леона не для того, чтобы он победил, а чтобы положить начало борьбе».

Китай, а не избиратели Гонконга, выбирает победителя

Чань Кинмэн, помощник профессора социальных наук Китайского университета в Гонконге, рассказал Международному тайванскому радио (МТР), что Цанг может говорить что угодно о всеобщих выборах, но на самом деле это может быть решено только с одобрения Пекина после долгих дискуссий и дебатов. 

«Этот вопрос не может быть решен одной административной областью Гонконга, он, несомненно, сначала должен пройти через Китай и получить санкцию Пекина», - сказал помощник профессора.

Он уверен, что важнее всего то, что проблема всеобщих выборов является фактором, который может обеспечить победу кандидата на суде общественного мнения.

«Все знают, что победит непременно Дональд Цанг. Цанг более всего обеспокоен тем, будет ли общественное мнение на его стороне, а не на стороне Алана Деона, - утверждает Чань Кинмэн. - Если он победит на голосовании, но проиграет в общественном мнении, то в будущем он встретится со множеством трудностей на протяжении последующих пяти лет. Поэтому он действительно хочет разгромить своего оппонента на суде общественного мнения. Только в таком случае Цанг сможет сказать, что добился успеха на этих выборах».

В последнее время в Гонконге вопрос демократизации стал особенно острым. В 2003 году более полумиллиона человек вышли на улицы с протестами против выдвинутого законопроекта, который предполагал беспрецедентную передачу власти Пекину. На следующий год было проведено 200 тысяч решительных протестов, призывающих к настоящей демократии.

Бен Харли. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...