• Председатель крупнейшей китайской компании внезапно подал в отставку

  • Понедельник, 2 июля 2007 года

22 июня 2007 года китайская нефтяная и химическая компания Sinopec заявила, что директор компании и председатель совета директоров Чэнь Тунхай ушел в отставку, сославшись на «личные причины». Остается только гадать об истинной причине его ухода.

25 июня газета Гонконга «Tai Kung Pao» ссылалась на пекинский источник, который сообщал, что неожиданная отставка связана с подозрением в участии председателя компании в незаконных финансовых доходах. Источник сообщает, что за день до его отставки власти вынуждали Чэня сознаться в своем преступлении до назначенного срока.

Главный официальный источник КНР из СМИ информационное агентство Синьхуа заявило, что после отставки Чэня служебные обязанности председателя и директора временно будет исполнять заместитель председателя компании Sinopec Чжоу Юань. Чэнь, также являвшийся официальным генеральным менеджером и секретарем Комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Sinopec, ушел и с этих постов, дав возможность Су Шулиню, бывшему вице-президенту ООО «PetroChina», занять свое место.

Руководители нефтяной и химической сфер говорят, что новость о внезапной отставке Чэня быстро распространилась в данных промышленных кругах.

Начиная с 25 июня, Чэнь больше не числится в совете директоров Sinopec.

Китайские власти начали недавно жесткую кампанию против коррупции, чтобы успокоить крайне недовольный народ. Источник из Пекина указал, что, следуя за наказанием ряда высокопоставленных чиновников, включая Чэня Ляньюя, Чю Сяохуа и Чжэна Сяоюя, Центральный Комитет, Департамент надзора и Национальное ревизионное управление в ближайшем будущем разоблачит еще большее число коррумпированных чиновников.

В международных деловых кругах о влиянии, которое окажет на компанию неожиданная отставка Чэня, придерживаются различных мнений. Банк Goldman Sachs предсказывает краткосрочное падение основного капитала Sinopec, а Standard & Poor заявляет, что отставка Чэня не будет иметь прямого влияния на рейтинг кредитоспособности компании. Однако акции класса «А» и «H» Sinopec пережили падение, когда ранее распространились слухи о причастности Чэня к делу Шанхайского фонда социального страхования.

Sinopec является не только главной нефтяной компанией, но и крупнейшей компанией в целом в Китае. Ее сфера деятельности охватывает все области – от добычи и рафинирования нефти и газа до производства и торговли нефтехимическими продуктами.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...