• Правительство Тибета в изгнании обратилось к ООН с призывом обязать Китай уважать права человека

  • Суббота, 15 декабря 2007 года
Центральная тибетская администрация (ЦТА, как именуется правительство Тибета в изгнании) обратилась 10 декабря к ООН с призывом обязать Китай уважать права человека и религиозные свободы в Тибете.

 

В этот день в центральном храме Цуглакхан в Дхарамсале состоялась церемония по случаю 18-й годовщины вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира и 61-я годовщины провозглашения ООН Всеобщей декларации прав человека.

«Китайская народная республика в качестве страны-члена ООН должна ввести в практику декларацию прав человека ООН, - отметил министр по делам религии и культуры Церинг Пхунцок, добавив, - однако Китай продолжает не считаться с принципами декларации, нарушая их».

Напомнив о жестоком подавлении основных прав человека по отношению к тибетскому народу, в том числе прав на свободу слова и религиозных убеждений, а также прав детей, Церинг Пхунцок призвал Совет по правам человека ООН проявить большую эффективность в связи с этими действиями китайского правительства. Он повторил, что Китай должен воспользоваться возможностью разрешения проблемы Тибета и привнести позитивные изменения в ситуацию внутри Тибета в рамках взаимовыгодной политики «срединного пути».

Как отмечается на официальном сайте ЦТА www.tibet.net, министр также подчеркнул важность совершения подношений для молебна о долголетии, который будет проводиться для Далай-ламы в январе 2008 года, чтобы отметить успешное завершение этого трудного года, а также для увеличения коллективных заслуг тибетского народа.

Спикер парламента Тибета в изгнании Карма Чопхел выразил благодарность и призыв ко всем правительствам, членам парламентов и группам поддержки Тибета продолжать оказывать поддержку разрешению тибетской проблемы. Обращая серьезное внимание на положение внутри Тибета, в частности, на попытки подорвать религиозную идентичность Тибета, отметил он, парламент Тибета категорически осудил принятые в Китае новые правила по контролю за традиционной системой подбора духовных лидеров Тибета. Парламент, добавил он, обратился к ООН, к всемирному Совету по правам человека, к Международному Олимпийскому комитету и к Олимпийской ассоциации Индии с призывом дать серьезную оценку действиям Китая по улучшению ситуации с правами человека в Тибете.

Карма Чопхел призвал Ассоциацию дружбы между Индией и Тибетом и индо-тибетскую организацию Bharat Tibbat Sehyog Manch усилить сердечные взаимосвязи между местными индийцами и тибетцами, добавив, что, несмотря на некоторое равнодушие в частных связях, в целом обе общины оказались в состоянии поддерживать дружеские отношения.

В связи с этим событием департамент информации и международных отношений ЦТА обнародовал в Нью-Дели и Дхарамсале свой третий доклад по проблемам развития и экологии "Tibet: A Human Development and Environment Report, 2007", предлагающий широкий обзор ситуации в современном Тибете. Как показывают данные исследования, возникшие в Тибете из-за увеличивающихся бюрократических препон со стороны китайского руководства разрушительные тенденции - обширная деградация пастбищ, высокий уровень неграмотности, социальное отстранение от умений, необходимых в условиях модернизации, хроническая маргинализация, безработица, недоступность основных благ - серьезно влияют на уровень жизни тибетцев.

 

Естественная взаимосвязь земли и людей, экологии и человеческого развития, говорится в докладе, должна стать напоминанием о том, что исправление допущенных в прошлом политических ошибок требует активного вовлечения тибетцев, а не их отстранения.

МИД КНР весьма своеобразно откликнулся на обнародование этого доклада, заявив, что «в Тибете было ликвидировано "жестокое и мрачное крепостничество", которое постоянно пытается восстановить клика Далай-ламы».

 

Как сообщает Синьхуа, представитель МИД КНР Цинь Ган на пресс-конференции 11 декабря «выразил надежду, что клика Далай-ламы на деле откажется от позиции о "независимости Тибета" и прекратит направленную на отделение Тибета от Китая раскольническую деятельность».

 

Отвечая также на вопрос о докладе лондонской организации 'Tibet Watch', в котором сообщается, что Китай начал строить отделения милиции вблизи монастырей с перспективой постоянного вмешательства в жизнь монахов, заставляя их демонстрировать лояльность китайскому руководству, Цинь Ган сказал только, что «не стоит комментировать доклад, содержание которого абсолютно не соответствует реальности». «Жизнь тибетцев с каждым днем становится все счастливее», - повторил китайский дипломат формулу, отражающую попытки Китая оправдать подавление религиозной свободы в Тибете.

Напомним, что в Москве обращение ЦТА к Организации Объединенных Наций было представлено полномочным представителем Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-ном Таши на прошедшем 10 декабря вечере, посвященном 18-й годовщине вручения Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...