• После 30-ти лет реформ в Китае, политическая обстановка там совсем не изменилась

  • Пятница, 26 декабря 2008 года
30 лет назад китайская компартия (КПК) начала осуществлять реформы, открыв свободные рынки и дверь внешней торговли. Однако вплоть до сегодняшнего дня в стране не произошло никаких политических реформ.

В сообщении агентства Associated Press от 17 декабря говорится, что после очередного Съезда КПК 18 декабря 1978 г. в Китае началась новая эра. С того момента начала расти экономика страны, которая в настоящее время является 4-й по величине в мире после США, Японии и Германии. Так же и в значительной степени возрос средний годовой доход китайцев с 300 юаней ($42) в 1978 г. до 19 000 юаней ($2760) в прошлом году. Хотя по этим показателям Китай находится на 132-м месте в мире.  

Бурное экономическое развитие принесло с собой многочисленные новые проблемы, такие как загрязнение окружающей среды, многочисленные производственные аварии, а также некачественные и опасные для здоровья продукты. К этому прибавляется и то, что китайская экономика очень сильно зависит от экспорта и иностранных инвестиций, что стало одной из причин, сильно пошатнувших экономику страны после начавшегося всемирного экономического кризиса.  

Замедление темпов роста экономики, наблюдающееся в последнее время, и закрывающиеся предприятия, увеличивающие рост безработицы, создают очень напряжённую политическую ситуацию в стране. Пытаясь решить данную проблему, китайские власти постоянно снижают процентные ставки банков и пообещали вложить в поддержание экономики 500 млрд долларов США.  

Несмотря на большое изменение в области экономики, политическая система в Китае за эти годы нисколько не изменилась и КПК продолжает осуществлять тотальный контроль над всем, что происходит в стране.  

В начале этого года более 300 китайских адвокатов, писателей, людей искусства и других представителей интеллигенции, выдвинули открытый призыв, который назвали «Хартия 08», в котором они требуют, чтобы КПК ослабила своё тоталитарное господство, которое длится уже 60 лет, и разрешила проводить в стране демократические реформы.   

Преподаватель гонконгского научно-технического университета, бывший член КПК, Дин Сюелин сказал: «Китай достиг большого прогресса в области развития экономики и социального благосостояния, однако почти не достиг никакого прогресса в области политических реформ и культурного плюрализма».

 

Китай стоит на первом месте по числу пользователей Интернет, которое превышает 250 млн. человек, но КПК по-прежнему с помощью различных способов осуществляет строгий контроль получения  и передачи информации через сеть Интернет.

 

Несмотря на то, что в Китае огромные природные и людские ресурсы, а также большое разнообразие видов еды, он всё ещё является развивающейся страной. По данным мирового банка, в Китае более 100 млн человек живут за чертой бедности, тратя в день 1 доллар.

 

Что касается китайских крестьян, то большинство из них, чтобы выжить, вынуждены ехать на заработки в города, где они, не имея никакого социального обеспечения, выполняют самую чёрную работу за очень низкую плату.     

 

Редактор журнала Far Eastern Economic Review Хуго Рестал (Hugo Restall) в статье, опубликованной Wall Street Journal, 16 декабря указал на то, что многочисленные заграничные компании влились в китайскую экономику, что не является спланированным, а естественным развитием. Но из-за недостаточных реформ, отметил Хуго, это привело к явному поражению. Так как фондовые биржи предоставляют государственным предприятиям источники фондов с нулевой себестоимостью, функциональность китайских фондовых бирж по-прежнему плохая.

 

После того, как Китай, приветствуя иностранную торговлю и иностранные инвестиции, достиг высокого уровня для обычных развивающихся государств, Пекин начал потихоньку изменять тактику, применяя некоторые нетарифные барьеры по отношению к импортному товару и иностранным инвестициям. В Китае в настоящее время выдвинулись так называемые предприятия-чемпионы, которые с помощью тесных связей с правительством КПК и всевозможными властными структурами страны, имеют возможность получать помощь и поддержку со стороны государственных банков.

Все эти действия КПК направлены на уменьшение возможностей, которые дали настоящим частным предприятиям реформы открытости. Это при том, что эти частные предприятия как раз и являются главной движущей силой стремительно развивающейся китайской экономики. Вслед за сокращением роста экономики, многие руководители предприятий, у которых есть хороший политический статус, по-прежнему имеют большие привилегии и могут сохранить своё устойчивое финансовое положение. Всё это увеличивает неравноправие общества и озлобленность людей по отношению к чиновникам.
 
Так как все основные предприятия имеют тесные связи с правительством, и, следовательно, строго придерживаются политической линии компартии, то когда кто-то выступает против компартии, то сразу же считается, что он против данного предприятия.

 

Крупные китайские финансовые корпорации для защиты своей способности контролировать экономику, сдерживают развитие банковской системы и фондовых бирж. Это всё больше вскрывает недостатки тоталитарного режима КПК.

 

Хуго Рестал считает, что и в экономической и в политической областях будущий год для Китая будет крайне важным и ключевым.

 

Редактор газеты Financial News Дэвид Пиллинг (David Pilling) в статье от 18 декабря написал, что КПК, похоже, знает, что нужно создать экономический прогресс, который бы помог удержать её существование и пребывание у власти. Он указал на то, КПК действует по такому принципу: «Если ты не сомневаешься в нашей абсолютной власти, то мы позволим тебе экономически развиваться». Таким образом, получается, что КПК осуществляет политический контроль и на основе этого пытается сделать более свободным процедуру создания предприятий. Оба эти действия противоречат одно другому.

 

Хоть даже это и не означает, что эти противоречия представляют собой крайнюю угрозу, но анализируя эти 30 лет экономического роста, можно сделать такой вывод, что они делались на основе постоянного исправления тактики и усердного разрешения возникающих противоречий. Сейчас основная проблема Китай в том, что проходя  между катящимися вниз камнями, есть большая опасность упасть.

Су Чжень. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...