• Подлинные цели китайского проекта «Золотой щит»

  • Четверг, 20 апреля 2006 года

Министерство Общественной Безопасности Китая объявило, что проект «Золотой щит» (Цзинь Дунь), система компьютерных сетей, администрируемая государственными службами Общественной Безопасности, представляет собой лишь цифровую систему для управления информацией внутри Министерства Общественной Безопасности, и не имеет доступа в Интернет.

На пресс-конференции, состоявшейся 12-го апреля, министерство ознакомило общественность с текущим состоянием проекта. Согласно сообщению полуофициального СМИ коммунистического режима Китая China News Service, сотрудник Министерства Общественной Безопасности обнаружил, что центральное казначейство выделило 816 миллионов юаней (приблизительно 100 миллионов долларов США) на первый этап проекта с целью централизованного строительства девяти крупных баз данных Китая.

В настоящее время службы общественной безопасности по всей стране располагают 640 тысячами компьютеров, объединенными в сеть, и сгруппированными в 23 оперативные системы, собирающие информацию о населении, преступности, регистрации автомобилей, таможенном контроле и т.д. Согласно сообщению, 20% всех преступлений были раскрыты с помощью сетевой информации, что демонстрирует значительное увеличение эффективности полицейских сил.

Служащий Министерства Общественной Безопасности сказал, что «Золотой щит» - это внутренняя компьютерная сеть, расположенная в пределах служб общественной безопасности, которая полностью отключена от Интернета, которым пользуются рядовые граждане.

Мистер Ли Хункуань, который сейчас живет в США и однажды возглавлял электронную газету, сказал, что компьютерные системы, похожие на «Золотой щит» существуют в разных странах, и очевидно то, что в информации, раскрытой официальными источниками Пекина, сознательно не включили некоторые другие функции проекта.

Мистер Ли сказал: «Фактически, самая важная часть проекта «Золотой щит» выходит за рамки внутренней компьютерной сети; главным образом, она используется для контроля сетей общего пользования. Все страны разрабатывают свои собственные сети и информационные системы, но Китай уделяет особое внимание контролю общедоступных сетей. Когда официальный Китай заявляет, что проект не подключен к Сети, возможно, это относится только к некоторым частям проекта. Но на самом деле, основная задача «Золотого щита» - мониторинг и контроль Интернета».

Мистер Хэ, сотрудник американской компании GargenNetworks.com, специализирующейся на прорывах сетевых блокад сказал, что China News Service разгласила только часть функций проекта «Золотой щит», а средства, инвестируемые в систему блокирования доступа к Интернету, значительно превышают объявленные.

Не упомянутая функция для них намного важнее. Китай начал развивать свой Интернет около десяти лет назад, с первым терминалом, установленным в Институте Физики Высоких Энергий Академии Наук Китая. С тех пор они закупили много оборудования у компаний, подобных Cisco Systems. Вообще-то этот тип оборудования не может приобрести любая страна, правительство или ведомство.

Они тратят много средств на него, поскольку оно содержит тщательно разработанные брандмауэры; и к тому же они нанимают много людей для их мониторинга». Мистер Хэ далее объяснил, что китайский проект «Золотой щит» - это только техническая сторона, используемая для блокирования Интернета. Китай очень агрессивен в использовании законных и административных способов мониторинга и цензурирования сетей общего доступа; а финансовые и материальные средства, вовлеченные в это, просто ошеломляют.

Мистер Хэ добавил: «Как мы видим это сейчас, проект представляет собой гораздо больше, нежели техническую тактику; он использует и другие способы, такие как издание директив и постановлений на различных уровнях, введение механизмов, позволяющих Интернет-кафе оперативно докладывать полиции.

Имеются так называемые «само-дисциплинирующие» правила для производителей игр, служб отправки SMS и создание веб-сайтов; по отношению к ним применяются специальные меры предосторожности. Иностранные компании, такие как Microsoft, Yahoo! и прочие, предупреждаются о недопущении определенного контента на их веб-сайтах».

Служащий Министерства Общественной Безопасности Китая сказал, что проект «Золотой щит» является одним из нескольких проектов, направленных на то, чтобы превратить Китай в информационное общество, его целью является облегчение передачи и распределения данных среди полиции для увеличения раскрываемости преступлений; это полностью идентично тому, что используется в сфере промышленной информации.

Мистер Хэ из GardenNetworks.com был настроен критически по отношению к официальной пропаганде Китая: «Посредством подобных современных информационных технологий китайская полиция блокирует и отслеживает информацию, получаемую людьми, и это абсолютно идет вразрез со всеобщей тенденцией свободы информации в современном мире».

Ши Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...