• Обнародовано распоряжение отдела пропаганды КНР для СМИ в связи с сессией ВСНП

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 марта 2011 года
Несколько дней назад отдел пропаганды коммунистической партии Китая распространил по всем китайским СМИ правила, регулирующие подачу информации в связи с ежегодной правительственной сессией в Пекине.

Об этом сообщил 4 марта сотрудник одного из официальных китайских СМИ корреспонденту радио «Свободная Азия».

В документе отдела пропаганды говорится, что все сообщения, касающиеся проекта высокоскоростных железных дорог, а также различных предложений членов Политического консультативного совета должны браться строго у агентства Синьхуа. Тут стоит упомянуть, что недавно в китайском Интернете широко распространилась статья вышедшего на пенсию китайского инженера, который рассказывает о многочисленных нарушениях безопасности высокоскоростных железных дорог и прямо говорит, что он на этих поездах никогда не ездит.

Партийные цензоры также запретили китайским СМИ выражать сомнения по поводу работы правительства; сообщать любую информацию о распространении листовок с призывами к демонстрациям между студентами нанкинского Юго-восточного Университета (SEU); запрещено сообщать о случае самосожжения мужчины из города Цинхуандао провинции Хэбэй, произошедшем в Пекине 5 марта; запрещено спекулировать на теме повышения зарплат солдатам НОАК; запрещено спекулировать на теме «народные охранники порядка боятся народа» (эта тема возникла в связи с тем, что во время правительственной сессии в Пекине слишком много сотрудников органов безопасности).

Как сообщил источник, для разных изданий правила немного отличаются. Дело в том, что время правительственной сессии считается крайне чувствительным в стране, поэтому руководства изданий к основным правилам дописывает ещё свои, опасаясь, как бы чего не вышло, поясняет он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...