• О высказываниях китайского премьера в иностранных СМИ

  • Вторник, 19 октября 2010 года

На Западе не поняли должным образом  высказываний премьера Госсовета Китая  Вэнь Цзябао на темы, обычно считающиеся табу для Пекина.

 

Когда 2 октября Вэнь Цзябао посетил Грецию, он согласился дать интервью CNN. Вэнь Цзябао сказал, что инфляция и коррупция могут повлиять на стабильность в Китае, что стремление людей к демократии и свободе - неизбежное явление. Это был еще один пример подобных высказываний о намечающейся политической реформе, сделанных в ряде других случаев за последние недели.

На вопрос, почему большая часть Интернета в Китае все еще подвергается цензуре и блокаде, Вэнь Цзябао ответил: «И я, и китайский народ считают, что Китай будет продолжать двигаться вперед. Стремление народа к демократии и свободе  неумолимо».

«Внешний мир неверно информирован о Китае. Есть 400 миллионов пользователей Интернета и 800 млн. человек имеют мобильные телефоны. Они могут выходить в Интернет и выражать свое мнение, включая критику», - сказал Вэнь Цзябао.

Подобно китайскому футболу

Для того, чтобы понять смысл высказывания Вэнь Цзябао, китайский футбольный скандал служит хорошей отправной точкой.

В прошлом году,  в рамках борьбы с коррупцией, Футбольная ассоциация Китая инициировала  уголовное расследование по делу девяти высокопоставленных чиновников, в том числе нескольких депутатов. Многие футбольные тренеры  и игроки были арестованы.

В связи с этим в прошлом месяце ФИФА объявила, что она не поддерживает кандидатуру Китая  для проведения  Кубка мира по футболу в 2026 году.

Несколько дней назад чиновник Федерации футбола Западной Азии (WAFF) даже попросил ФИФА дисквалифицировать членство Китая.

Ответственное лицо в WAFF уведомило еженедельник China's Sports Weekly, что спекуляции в футболе очень серьезны. Он считет, что в число арестованных даже входят председатель и сотрудники Футбольной ассоциации Китая. У него вызывает сомнение то, должна ли ассоциация оставаться в ФИФА.

Коррупция в китайской Футбольной ассоциации - это лишь  песчинка в спортивном мире Китая. Многие другие виды спорта   подвержены ей в равной степени. А коррупция в области финансов, образования, сельского хозяйства, медицины даже хуже, чем то, что мы видим в спорте. То, что внешний мир знает о коррупции в Китае, является лишь верхушкой айсберга.

Один пример, который иллюстрирует точку зрения Вэнь Цзябао о том, что "внешний мир не понимает ситуации в Китае", можно извлечь из опыта Клода Ле Руа, который тренирует футбольную команду Омана.

Ле Руа проходил обучающие тренировки в Шанхае. Он заметил, что игра некоторых крупных игроков  выглядела очень подозрительно, но он не понимал, почему. Только позже, после того как он покинул Китай, он пришел к пониманию, что коррупция привела к тому, что  китайские футболисты  были поставлены в такие условия. Теперь, оглядываясь назад, он не может поверить, что он работал в таких условиях, но в то время, он не знал, что происходит.

Понимание Китая

Даже западные политики и бизнесмены, которые имеют дело с китайцами или жили в Китае долгое время, не понимают многое из того, что там происходит.

Причиной, по которой Запад не понимает Китай, является то, что он воспринимает Коммунистическую партию Китая (КПК), как законную политическую партию. Они никогда не рассматривали то, как эта партия захватила власть в Китае и теперь пытается захватить мир. Они никогда не понимали низменные методы, используемые чиновниками Китая. Они не знают о бесчисленных преступлениях, совершенных этой партией, многие из которых до сих пор продолжаются.

Вэнь Цзябао может использовать те же слова, что и  западные политики, но их   значение совершенно иное, и рассчитаны они на обман.

 

Когда он сказал, что китайцы могут выходить в Интернет и выражать свое мнение, включая критику, он забыл упомянуть, что большая часть критики удаляется, и те пользователи, которые воспринимаются, как "спровоцировавшие серьезные проблемы", будут арестованы и наказаны.

Интервью Вэнь Цзябао для CNN не публиковалось в средствах массовой информации в Китае. Даже слова премьера заблокированы для китайской общественности.

Когда он сказал: «У Интернет-пользователей в Китае есть свобода слова»,  - вероятно, он сам не верил своим словам.

Спрашивается, верит ли им Запад?

Некоторые люди на Западе, у которых  еще есть иллюзии относительно политической реформы КПК, начнут очередной раунд обсуждений по поводу заявлений Вэнь Цзябао.

 

А некоторые четко понимают, что высказывания Вэнь Цзябао не имеют никакого значения и просто сделаны, чтобы обмануть иностранные средства массовой информации и продлить время ослабевающей власти КПК.

Ся Сяоцзянь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...