• Новая железная дорога создает угрозу уничтожения культуры Тибета

  • Суббота, 15 июля 2006 года

Самая высотная железная дорога открывшаяся 1 июля, протянулась на 2 000 километров, от китайского города Синин до Лхасы. Около 550 километров трассы проходит по зоне вечной мерзлоты на высоте нескольких тысяч километров над уровнем моря. Самая высокая точка, которой она достигает, находится на высоте 5 072 метра, – так высоко, что пассажиры, совершающие первую поездку, надевают кислородные маски в кабинах, как в самолетах.

Но железная дорога в Тибете является не только чудом инженерии, созданным с помощью канадских корпораций, таких как Bombardier и Nortel Networks. Как утверждают некоторые правозащитные группы, это следующий шаг в геноциде культуры, сделанный пекинским правительством в отношении народа Тибета.

В месяцы, предшествующие открытию железной дороги, Китай уже праздновал это событие как достижение в развитии технологий, которое будет способствовать развитию обширных и малонаселенных западных районов. Китайские государственные СМИ, агентство новостей «Синьхуа», сообщили, что эта железная дорога "больше всего пользы принесет народу Тибета" и укрепит местное производство.

Но похоже на то, что в планы мандаринов из Пекина не входит содействие процветанию Тибета. Когда в 2001 г. бывший президент Китая Цзян Цзэминь объявил о планах, касающихся строительства этой железной дороги, он поторопился, заявляя, что это политический проект, а не проект по развитию.

"Некоторые советуют мне не осуществлять этот проект, поскольку он экономически нежизнеспособный. Я ответил, что это политическое решение", — заявил он.

Конечно, некоторые сайты новостей Китая распространили мнение о том, что китайские лидеры имели в виду развитие. Они утверждают, что эта железная дорога будет содействовать "образованию" и культурному "обмену" народов Китая и Тибета. По словам активистов-правозащитников Тибета, это код для ассимиляции культуры, они боятся, что приток китайских переселенцев создаст угрозу своеобразной культуре Тибета и ослабит призывы к расширению свобод и автономии.

"Политически, Китай хочет, чтобы народ Тибета стал абсолютным меньшинством, и хочет разбавить культуру и своеобразие Тибета", – заявил племянник Далай Ламы Хедруб Тондуп.

"Это второq этап вторжения в Тибет"

Многие наблюдатели считают, что эта железная дорога будет использоваться для того, чтобы привлечь [в Тибет] еще большее количество этнических китайцев, численность которых в Тибете по некоторым оценкам уже превосходит численность тибетцев.

«Сегодня тибетцы стали меньшинством на своей собственной земле», – указывается в заявлении женской ассоциацией Тибета. "Особенно в Лхасе китайские экономические переселенцы заполонили экономические и социальные прослойки общества Тибета".

На самом деле, эта железная дорога была последним шагом длительной кампании, проводимой для усиления власти коммунистического режима в полуавтономном и уникальном в культурном отношении регионе. С того времени, как в 1950 г. коммунистическая партия оккупировала Тибет, она осуществляет в этом регионе подавление, порой очень жестокое, религии и культурных традиций Тибета. Тысячи монастырей и храмов разрушено, сотни тысяч монахов и монахинь чтобы избежать тюремного заключения спаслись бегством в Индию, оставшихся насильно заставляют жить в мирском обществе.

За последние пятнадцать лет политика в отношении религиозных практик Тибета внешне стала менее сдерживающей. В то время как многие еще находятся в тюрьмах, в настоящее время Тибет становится более открытым для туризма, наблюдается оживление в экономике.

Но коммунистическая партия продолжает подавлять культуру и религиозные верования и практики, существующие в этом регионе. Как сообщают, на недавней встрече в Лхасе секретарь коммунистической партии Тибета Чжан Циньли подчеркнул важность, как они это называют, кампании "патриотического воспитания" в регионе и заявил, что партия "билась насмерть" с приверженцами Далай Ламы. Пекин продолжает направлять в тибетские монастыри рабочие политгруппы в сопровождении вооруженной милиции, чтобы "воспитывать" их обитателей.

Канадские корпорации, участвующие в строительстве железной дороги, отклонили критику со стороны групп правозащитников, заявляя, что они не несут ответственности за то, как будут применяться их технологии, либо утверждая, что железная дорога – позитивная сила для развития Тибета.

Г-жа Хелен Ганон, старший директор по политике корпорации Bombardier Transportation сообщает, что компания снабжает Китай рельсами и вагонами метро на протяжение уже 50 лет, и компания считает, что "поддержание активного присутствия в Китае может увеличить экономические возможности… и улучшить процесс передачи информации в ранее изолированные районы".

Г-н Этан Гутманн, автор книги "Теряя новый Китай: История американской торговли, желания и предательства" ("Losing the New China: A Story of American Commerce, Desire, and Betrayal"), раннее работал в Китае в качестве советника западных корпораций. Он рассказывал, что многие корпорации работающие в Китае, искренне верят, что любого рода сотрудничество и совершенствование технологий в каком-либо государстве неизбежно приведут к большей свободе и прозрачности в этом государстве. Г-н Гутманн продолжает: "Это представляет собой "основанную на доверии" рационализацию для осуществления бизнеса в Китае, для чего трудно найти подтверждение. Вместо этого многие политические свободы в Китае за последние годы, на самом деле, исчезли, иногда с помощью западных корпораций".

Многие группы правозащитников рассматривают поддержку корпорации Bombardier в постройке вагонов для железной дороги как молчаливое одобрение китайского режима.

"Как тибетец и канадец я в ужасе от того, что Bombardier продолжает защищать свое участие в строительстве этой железной дороги", — так высказывается в пресс-релизе президент Students for a Free Tibet Montreal Лосанг Чампа. "Железная дорога резко увеличит приток переселенцев из Китая в Тибет; она представляет собой угрозу для выживания тибетцев как народа. Это делает корпорацию Bombardier сообщником в нарушении прав человека в Тибете, и мы продолжаем считать ее ответственной за свои несправедливые действия".

Bombardier построила 173 из 363 пассажирских вагонов в рамках проекта, и еще 51 туристический вагон класса люкс должен быть поставлен в 2007 г. Компания Nortel предоставила технологии беспроводной связи для поездов, а Power Corp. была частью совместного предприятия, участвовавшего в проекте.

Официальная газета континентального Китая "People's Daily" недавно сообщила в своем зарубежном издании, что правительство Китая планирует построить еще три железных дороги в Тибет в течение следующих 10 лет.

Кайлан Форд, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...