• Новый закон о «государственных секретах» помогает китайским властям в борьбе с инакомыслием

  • Четверг, 6 мая 2010 года
Китай. В конце апреля Пекин принял новый «закон КНР об охране государственных секретов», который предписывает владельцам сайтов фильтровать информацию на предмет раскрытия государственных тайн и предоставлять оную правоохранительным органам.

Члены Постоянного комитета политбюро КПК 29 апреля практически единогласно поддержали новый «закон КНР об охране государственных секретов». В 28 пункте закона говорится, что держатели сайтов должны координировать со структурами общественной безопасности, а также осуществлять проверку содержимого своих сайтов на предмет разглашения государственных тайн и в случае обнаружения такового немедленно пресекать подобные действия. Они обязаны также сохранить эти материалы и передать их соответствующим органам. Кроме того, они должны удалять всю информацию, которую органы безопасности посчитают разглашающей государственные секреты.

Бывший доцент кафедры журналистики Пекинского университета Цяо Гобьяо по этому поводу сказал в интервью корреспонденту The Epoch Times: «Очевидно, что таким образом власти хотят, чтобы простые граждане контролировали друг друга. Проще говоря, это обычное запугивание. Власти пугают людей юридическими законами, чтобы те боялись передавать по интернету какую-либо неугодную режиму информацию».

Законы о государственных тайнах в западных странах написаны очень чётко и ясно. Однако китайский закон об этом очень размыт, поэтому многие считают, что сделано это сознательно, чтобы можно было легко использовать его для преследования инакомыслящих, диссидентов и других неугодных компартии людей, что и осуществляется на практике. 

«Зачастую бывает, что информация совсем не относится к государственной тайне, однако власти называют её таковой и арестовывают человека», – продолжает Цяо.

Один из недавних ярких примеров использования компартией этого закона произошёл с писателем из провинции Сычуань Танем Цзоженом. Он собрал много доказательств того, что разрушенные во время землетрясения в Сычуани здания школ были построены некачественно, что многие стройматериалы были украдены или заменены на некачественные дешёвые, а также что в этом замешаны местные чиновники. После того как он опубликовал информацию об этом на некоторых сайтах, его арестовали по статье о разглашении государственных тайн.

Также на днях Пекин заявил о своём намерении усилить блокаду «вредной информации», поступающей от «заграничных враждебных сил». В середине апреля в Китае было создано новое ведомство, отвечающее за цензуру в интернете и особенно на форумах, социальных сетях и блогах. 

Официально Пекин заявляет, что борется таким образом с азартными играми, порнографией и мошенничеством, но фактически жёсткому контролю подвергается любая информация с критикой правительства и его политики.

Все поисковые системы, работающие в Китае, обязаны содействовать этой политике компартии и осуществлять так называемую самоцензуру, то есть самим отфильтровывать нежелательные для режима результаты поиска. Если же Интернет-компания отказывается содействовать такой цензуре, то будет вынуждена прекратить свою деятельность на территории КНР как например, произошло в марте с поисковиком Google.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...