• Новые пошлины препятствуют жителям Китая покупать безопасные заграничные продукты

  • Среда, 22 сентября 2010 года
Китай. С 1 сентября Главное таможенное управление КНР приступило к реализации нового налогообложения на поступающие в страну международные почтовые отправления для частных лиц.

Такое сомнительное решение вызвало негодование у родителей в Китае, которые пользовались почтовыми услугами для приобретения безопасных и продуктов детского питания, которые стали альтернативой местных аналогов сомнительного качества.  
 
Согласно отчета Научно-исследовательского электронного бизнес-центра Китая  «Об исследовании конъюнктуры рынка первой половины 2010», включая и конец июня 2010 года, объем закупок товара из-за рубежа в Китай достиг 7,82 миллиардов юаней (около 1,15 млрд. долл. США) с потенциальной возможностью рынка - 11,03 миллиардов юаней (около 1,62 млрд. долл. США).
 
Китайский комитет по таможенным пошлинам снизил порог освобождения от уплаты налога с 500 юаней (~ 74$) до 50 юаней (~ 7,4$). Текущий же налоговый тариф для детского питания остается неизменным - на уровне 10 процентов (закупка детского питания на сумму менее 500 юаней не облагается налогом).

Согласно исследованиям конъюнктуры рынка, закупки детского питания занимают второе место. Его доля на общем рынке зарубежных закупок составляет 17 процентов, что уступает только закупкам косметики, составляющие 28 процентов рыночной доли.

В результате новой таможенной политики с конца августа объем продаж молочных смесей через некоторые Интернет-магазины увеличился всего на 10 процентов наряду с резким скачком числа заграничных закупок.

Китайские мамы подсчитали, что согласно новой налоговой тарификации, они должны будут ежемесячно переплачивать 114 юаней (~ 36,70$) за приобретение шести баночек молочной смеси Karicare из Новой Зеландии, как сообщили об этом государственные китайские СМИ.

В дополнение к росту цен родители особенно расстроены тем, что режим компартии Китая в очередной раз добавил еще одну проблему уже к уже существующим вместо того, чтобы решать их.

«Я боюсь употреблять отечественные молочные смеси и в то же время теперь не могу позволить себе заказать молочные смеси из-за рубежа. Что мне делать?» - жалуется недовольный родитель.

В начале августа китайские СМИ сообщили, что у новорожденных девочек стали проявляться симптомы преждевременного полового развития (рост молочных желез и признаки, подобные менструации). Предполагаемая причина может быть связана с гормонами эстрогена и прогестагена, присутствующими в сухом молоке производства Synutra - ведущего производителя детских смесей в Китае.

Министерство здравоохранения Китая поспешно заявило, что нет никаких доказательств о связи между сухим молоком и увеличением груди у новорожденных девочек. Но еще не зажившие раны после скандала с сухим молоком в 2008 году и отсутствие прозрачности в процессе расследования оставили много подозрений, и заставляют быть бдительными.

Официальные попытки прикрыть молочный скандал 2008 года, привели к дальнейшей потере доверия к коммунистической партии, которая продолжает усугублять свое положение, отклоняя иски семей жертв в Китае.

Вскоре после заявления Министерства здравоохранения отдел пропаганды режима запретил всем средствам массовой информации сообщать о предположении, что молочная смесь производства Synutra может быть причиной преждевременного полового развития у младенцев.

Доля закупок высококачественных молочных смесей из-за рубежа в Китай после этого возросла с 70 до 85 процентов.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...