• Накануне годовщины восстания студентов в Пекине усилена вооруженная охрана

  • Вторник, 1 июня 2010 года
Китай. С приближением даты «4 июня» на площади Тяньаньмэнь и на главных улицах в Пекине уже началось усиление полицейских патрулей. Жители китайской столицы говорят, что подобное происходит каждый раз перед наступлением «чувствительных дней», и что власти как будто готовятся противостоять вторжению врагов.

Жительница Пекина по фамилии Ду рассказала корреспонденту радио Sound Of Hope, что в настоящее время на площади и центральных улицах значительно увеличилось число военизированной полиции.

«Вооруженные полицейские с автоматами, на которые надеты штыки, теперь патрулируют по 6-7 человек, также прибавилось число патрулей на мотоциклах», – рассказывает Ду.

«На всех перекрёстках главных улиц установили полицейские посты. Полицейские вооружены винтовками, автоматами, пистолетами и ножами», – говорит другая жительница столицы по фамилии Ван.

Одна из активистов народной организации «Матери Тяньаньмэнь» Сюй Цзюели в настоящее время больна раком печени и жить ей уже осталось недолго. Она выразила благодарность международному сообществу и иностранным СМИ за поддержку.

«Сама я, скорей всего, уже не доживу до нашей победы, но я от всего сердца благодарю всех людей доброй воли и западные СМИ за их поддержку», – сказала Сюй.

Сын Сюй был сильно ранен солдатами компартии во время подавления восстания студентов в 1989 году. Так как все больницы в то время получили приказ не оказывать медицинскую помощь раненым студентам, его не приняла ни одна больница, и утром 4 июня он умер.

В этом году будет отмечаться  21-я годовщина со дня событий, вошедших в историю как «события 4 июня» или «бойня на площади Тяньаньмэнь», произошедших в КНР в 1989 году. Это было самое крупное демократическое движение в Китае с момента захвата власти компартией, которое жестоко подавила правительственная армия. По разным данным в тот день, 4 июня, было убито более 2 тысяч человек, около 10 тысяч получили ранения. Большинство пострадавших – студенты.
 
В континентальном Китае все эти годы обсуждение данной темы является табу. Об этом строго запрещено писать в СМИ и открыто давать какие либо комментарии.   

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...