• Китайские власти заставляют тибетцев подписывать петицию против возвращения Далай-ламы

  • Среда, 9 января 2008 года
В отместку за награждение духовного лидера Тибета высшей гражданской наградой США власти КНР принуждали тибетцев подписывать петицию против возвращения Далай-ламы, заявила 6 января базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet Campaign.

«Китайские власти действительно усиливают свою риторику и пропаганду против Далай-ламы», отметила в письме, направленном агентству Reuters по e-mail, действующий директор организации Анна Холмс.

Во время публичного собрания, прошедшего в декабре в Литханге, расположенном в населенном тибетцами районе Кхам провинции Ганьсу, от местных жителей потребовали поднять руки, если они возражают против возвращения Далай-ламы. По сведениям Free Tibet Campaign, никто не подчинился. Затем от жителей потребовали поднять руки, если у них нет дома оружия. Поскольку иметь дома огнестрельное оружие противозаконно, руки подняли все. Это было сфотографировано и опубликовано в государственной печати с комментарием, что местные жители выступают против возвращения Далай-ламы.

Также в декабре, сообщает Free Tibet Campaign, для секретарей и бухгалтеров в поселках провинции Ганьсу была за счет правительства организована поездка по стране. Однако перед сборами в тур их созвали на собрание в Ланьчжоу, столицу этой провинции на юго-западе Китая, где заставили от имени народа, который они представляют, подписывать петицию против возвращения Далай-ламы. Собрание показывалось по местному телевидению.

Один пожилой человек из поселка Амчок (Amchok), входящего в город Хэчжуй (Hezui), отказался подписывать петицию, после чего, пишет Free Tibet Campaign, его вывели из зала и избили. По словам Анны Холмс, это избиение стало причиной нападения группы мололых тибетцев на поселковых секретарей и бухгалтеров, когда они обедали в ресторане в районе Гьелмогон (Gyelmogon). Несколько секретарей, как сообщил организации монах, ставший свидетелем нападения и говоривший с пострадавшими, серьезно пострадали и были отправлены в больницу в город Ганань (Ganan).

Матт Уиттикейс (Matt Whitticase), отвечающий в организации за связи с прессой, сообщил, что проживающих в провинции Ганьсу тибетцев заставили праздновать Новый год с забиванием свиней, чтобы помешать решению не резать свиней, принятому ими с целью молитвенно способствовать долгой жизни Далай-ламы, родившегося в год под знаком Дерева-Свиньи.

В Тибете многие по-прежнему хранят верность Далай-ламе, невзирая на то, что Пекин осуждает его как сепаратиста. В 2007 году несколько тибетцев подверглись арестам за сожжение шкур после того, как духовный лидер Тибета призвал тибетцев не носить шкуры и кожу животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Цинь Ичжи (Qin Yizhi), коммунистический босс в столице Тибета Лхасе, призвал жителей города «сделать новый, более крупный вклад в противодействие расколу,  поддержание стабильности и продвижение устойчивого мира», говорится на вебсайте регионального правительства. Термин раскол, или splittism, используется в заявлениях китайских властей, чтобы избежать более спорного сепаратизм. Далай-лама отстаивает «срединный путь», предусматривающий широкую автономию для Тибета в составе Китая, однако Пекин всячески тормозит ход переговоров с представителями Далай-ламы по этим предложениям.

В декабре Китай вновь заявил, что не ущемляет религиозную свободу в Тибете, обвинив Далай-ламу в стремлении восстановить феодальный режим.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...