• Китайские власти всё больше боятся революции в стране

  • Суббота, 8 мая 2010 года
Китай. Социологические исследования установили неэффективность расходов китайских властей на поддержание социальной стабильности: расходы растут, а стабильность становится всё хрупче.

Группа социологов из пекинского университета Цинхуа провела исследования, в результате которых выяснилось, что социальные противоречия и конфликты в стране продолжают усиливаться. Такая ситуация сложилась даже  несмотря на то, что в этом году на расходы органов общественной безопасности правительство выделило 514 млрд. юаней ($73,4 млрд.), то есть почти столько же, сколько на содержание армии.

У всего общества такое настроение, что «чем больше власти стараются сохранить стабильность, тем стабильность хуже». Основной причиной этого, по мнению исследователей, является политизация правительством недовольства граждан, которые относятся к слабым слоям общества. То есть когда эти люди начинают открыто говорить о нанесении ущерба их выгодам и других проблемах, правящая в стране коммунистическая партия рассматривает их как угрозу правительству и правящему режиму. Основываясь на таком подходе, власти не решают проблемы граждан, а силовыми методами подавляют вспышки народного возмущения. Социальные проблемы от этого меньше не становятся, а только обостряются.

В отчёте говорится, что в настоящее время многочисленные правительственные отделы на местах ведут учёт так называемых «нестабильных факторов». Зачастую они записывают туда те случаи, которые к стабильности не имеют совсем никакого отношения. Например, недовольные отзывы учащихся средней школы о качестве питания в столовой.

Согласно правительственному отчёту, в 2009 году сумма бюджетных расходов на нужды органов безопасности увеличилась на 16%, а в 2010 году – на 8,9%, что превысило аналогичные показатели, в отношении государственной безопасности.

Газета Australian Chinese Times в своей статье «Китай тратит колоссальные средства на подавление внутренних беспорядков», указывает, что по данным министерства финансов КНР в 2010 году на «поддержание порядка» власти выделили денег на 44% больше, чем в 2008 году во время Олимпиады, когда в стране осуществлялся максимально возможный контроль общественного порядка.

По данным министерства финансов КНР, такие большие средства выделены не только на содержание официальной полиции, но и сети негосударственной полиции, в которую входят около 5 млн охранников порядка (неофициальных полицейских).

Исследователь из Китайской академии социальных наук Цзян Жунь сообщил, что, начиная с 2007 года, в Китае каждый год происходит более 90 тыс. крупных народных акций протеста, при этом их число с каждым годом увеличивается.

Министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу рассказал, что по всей стране созданы многочисленные «сети контроля и противодействия», особенно многочисленны эти сети в крупных мегаполисах, таких как Пекин и Шанхай.

В китайских ВУЗах также функционируют так называемые «системы информационной безопасности», в которых работают «сотрудники информационной безопасности». Они действуют как тайные агенты, следя за студентами, а также имеют в учебном заведении доступ к любой информации. Кроме этого власти нанимают и «политически надёжных» студентов заниматься слежкой за своими соучениками и преподавателями. Основной задачей их является выявлять источники «политически неправильных» высказываний и своевременно сообщать об этом в соответствующие органы.

В отчёте специалистов института Цинхуа говорится, что власти подавляют любые недовольства людей своим положением или же нанесением им ущерба, принимая их за «факторы нестабильности». Такой подход к «решению» проблем, может только быть временной мерой сдерживания народного недовольства.

О возрастающем социальном напряжении в стране пишут уже даже и китайские СМИ. 19 апреля пекинское издание «Китайская молодёжь» сообщало: «На протяжении нескольких лет мы фактически попали в “ловушку стабильности”. Власти разных уровней задействовали огромные человеческие и финансовые ресурсы для поддержания стабильности. Однако социальные противоречия и конфликты от этого только увеличиваются».

В отчёте также говорится, что выделяя огромные средства в «фонд поддержания стабильности», власти говорят, что «конфликты среди народа мы будем разрешать за деньги народа». В последнее время в Китае уже сформировалось такое мнение: «если хочешь, чтобы на твои проблемы власти обратили внимание, то создай угрозу стабильности, в противном случае даже не думай об их разрешении», «большим шумом можно разрешить большую проблему, маленьким шумом – маленькую проблему; если не шуметь, то не разрешишь никакой проблемы».

Авторы отчёта уверены, что если власти и дальше будут продолжать таким образом «поддерживать стабильность», то всё больше возрастающие расходы на это очень скоро станут тяжёлым экономическим бременем, а общественной морали, включая понятия справедливости, взаимопомощи и другие общечеловеческие ценности будет нанесен значительный урон.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...