• Китайские власти стараются умалить влияние забастовок рабочих

  • Понедельник, 21 июня 2010 года
Китай. Волна забастовок рабочих на заводах в Китае вызывает большое волнение у верхушки правящей в стране компартии. Западные инвесторы начинают думать, что эра дешёвой китайской рабочей силы подходит к концу и что пора переводить свои предприятия в другие более выгодные страны.

Китайские СМИ опубликовали недавнюю речь министра торговли КНР Чэна Дэмина, в которой он изо всех сил старался уменьшить значение происходящих в Китае многочисленных забастовок рабочих на заводах с иностранным капиталом. 

В интервью гонконгскому телевидению «Феникс» министр подчеркнул, что эти забастовки «носят единичный характер».

Издание China Daily привела цитату Чэна, который сказал, что, возможно, очень незначительное число иностранных предприятий покинет КНР, но «Китай по-прежнему не утратил преимущества в области рабочей силы».

18 июня японская компания Toyota сообщила, что вынуждена из-за начавшейся днём раньше забастовки рабочих временно остановить работу в самом крупном своём сборочном цеху в КНР, расположенном в городе Тянцзине. В этом цеху работает 1800 человек, которые требуют теперь повышения зарплаты.

Около 500 рабочих завода по производству замков в городе Чжуншань провинции Гуандун начали забастовку 9 июня и до сих пор не выходят на работу. Они требуют повышения зарплаты на 20% и создания независимого профсоюза.

Ещё одна японская компания – Brother сообщила, что на двух её предприятиях в китайской провинции Шэньси рабочие бастуют уже неделю. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Как информирует радио Би-би-си, после серии самоубийств рабочих завода Foxconn в Китае начались забастовки рабочих, которые с большой скоростью распространяются по всей стране. Компартия Китая, которая получила власть с помощью рабочих, ощущает большое беспокойство.

В настоящее время с целью уменьшить влияние забастовок рабочих, отдел пропаганды компартии запретил китайским СМИ сообщать информацию о забастовках. Об этом сообщают сотрудники китайских СМИ, которые говорят, что отношение к данной теме у правительства изменилось на 180 градусов. Данный запрет говорит о том, что от забастовок компартия ощущает большую угрозу своей власти и считает, что публикации об этом в СМИ только разжигают это движение рабочих.

После начавшихся забастовок, в 30 провинциях КНР власти повысили минимальную зарплату. Например, в Пекине, начиная с 7 июля, самая низкая зарплата с 800 юней ($114) повысится до 960 юаней, самая высокая в стране минимальная зарплата установлена в Шанхае и составляет 1120 юаней ($160).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...