• Китайские власти привлекают в свои СМИ уволенных сотрудников западных медиа

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 2 марта 2011 года
Недавно радио «Голос Америки» и Би-би-си объявили о прекращении своего вещания на китайском языке из-за финансовых проблем, и о крупном сокращении штата сотрудников. Многих попавших под сокращение сотрудников пытается привлечь в свои пропагандистские СМИ компартия Китая, предлагая им хорошие гонорары.

Более 20 лет назад режим КНР подготовил группу высококлассных журналистов для своей пропаганды за рубежом. Однако после известной бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году многие из них отказались возвращаться в Китай и работать на правительственные СМИ. Они перешли в западные медиа, вещающие на китайском языке такие, как «Голос Америки», Би-би-си, «Немецкая волна», «Свободная Азия» и другие. Они стали костяком этих СМИ, разоблачая преступления коммунистического режима КНР.  

Однако в этом году радио «Голос Америки» и Би-би-си объявило о сокращении своего вещания, в том числе и на китайском языке, а также об увольнении всех сотрудников соответствующих отделов. В настоящее время многие из них уже оформляются работать в официальные китайские СМИ.

Это стало на руку режиму КНР, который в последнее время значительно увеличил государственные отчисления на свою пропаганду за границей.

Гонконгское издание «Яблоко» приводит слова одного из руководителей радио «Немецкая волна», который говорит, что они попытались взять к себе нескольких бывших сотрудников китайскоязычного отдела Би-би-си. Но у них ничего не вышло, так как то, что они могли предложить сотрудникам, является очень малым по сравнению с тем, что предлагают им официальные китайские СМИ, использующие государственные средства. В результате могут только «стоять и смотреть, как лучшие кадры западных СМИ переходят на службу режиму КНР». 

Подведомственное правительственной газете «Жэньминь Жибао» издание Global Times, которое издаётся в Европе, пообещало новым сотрудникам минимум 50 тыс. евро в год, что гораздо выше, чем платит «Немецкая волна». 

Несколько крупных СМИ коммунистической партии КНР такие, как CCTV, Синьхуа, «Жэньминь Жибао», Международное радио Китая планируют расширять свою деятельность за границей.

По информации источников внутри этих СМИ, все их сотрудники китайского происхождения получают зарплату на уровне стран, в которых они работают, а нанятым местным сотрудникам платится зарплата выше средней в их странах.

Например, средняя месячная зарплата сотрудников CCTV в Гонконге составляет 3,8 тыс. долларов США.    

В последнее время тоталитарный режим КНР использует политические, экономические и многочисленные другие методы проникновения в мир. При этом он непрерывно усиливает блокаду информации внутри страны, лишая китайских граждан возможности узнавать о происходящем мире без цензуры.

О том, что все официальные китайские СМИ подвергаются жёсткой цензуре и, что все новости там фильтруются в соответствии с линией партии известно давно.

В 2002 году корреспондент Джоан Малтс, проработавшая полтора года на англоязычном канале CCTV после возвращения в США приняла участие в программе телеканала Newsmax. Она рассказала в эфире о том, что на CCTV работает многочисленная группа цензоров, которые фильтруют и переделывают новости.

«Это [CCTV] является очень нелицеприятным инструментом пропаганды. Там передают только то, что разрешает правительство и совсем не освещают правду. Там только один голос и одна точка зрения, которые исходят от правительства», — сказала она.

Недавно британский корреспондент Марк Невхэм, который несколько лет проработал в агентстве Синьхуа, опубликовал книгу, в которой рассказывает множество секретов пропаганды режима КНР.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...