• Китайские власти не жалеют средств на создание себе хорошего образа в мире

  • Пятница, 6 августа 2010 года
Китай. Госсовет КНР планирует до 1 октября провести масштабную рекламную кампанию «нового образа страны» в ведущих международных СМИ. На этот инструмент пропаганды китайская компартия выделила 45 млрд. юаней ($6,4 млрд.). Эксперты считают, что это только подогревает опасения в мире насчёт «китайской угрозы».

Официальные китайские СМИ сообщили, что данным крупным проектом пропаганды будет заниматься всемирно известная рекламная фирма Lintas. Планируется сделать 15-минутный фильм и 30-секундный ролик, с помощью которых китайская компартия надеется создать в глазах у всего мира новый образ Китая – успешного, развивающегося, прогрессивного, с гармоничным и счастливым обществом.    

Эта пиар-акция является лишь частью широкомасштабной кампании пропаганды китайской компартии за границей. Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post, китайские власти делают крупные вложения в свои три основные СМИ, стимулируя их развивать своё влияние за пределы страны, чтобы иметь вес на международной арене. Основные три СМИ компартии, это агентство Синьхуа, газета Жэньминь Жибао и Центральное телевидение (CCTV).

Так, в прошлом году CCTV начало своё вещание на арабском и русском языках. До 2012 года CCTV планирует создать 11 телеканалов с вещанием на 7 языках. С 1 января этого года Синьхуа запустило свой спутниковый телеканал новостей CNC, специально ориентированный на западную аудиторию.  

Китайские СМИ, поддерживаемые огромными средствами, выделенными китайскими властями на свою пропаганду за границей, составили серьёзную конкуренцию крупным международным СМИ, которые были вынуждены под влиянием мирового финансового кризиса сокращать своих сотрудников.

По поводу причин таких крупных вложений в международную пропаганду, заместитель ректора китайского национального института журналистики Юй Гомин сказал: «Китайские власти, возможно, обеспокоены тем, что некоторые высокие западные чиновники изменили своё положительное мнение о КНР после многочисленных протестов во время эстафеты передачи олимпийского огня в 2008 году».  

Некоторые СМИ также приводят и другую причину, которая связана с результатами опроса, проведённого Би-би-си в 28 странах, согласно которого только 38% респондентов положительно относятся к КНР.

Эксперты по вопросам Китая считают, что компартия обладает достаточной властью, чтобы использовать все возможные в стране ресурсы и на короткий период создать фальшивый образ «гармоничного общества» и заставить поверить в него мировую общественность. Но, отмечают они, чем красивее обёртка лжи, тем быстрее люди её развернут и будут поражены тем, что там внутри.

Они также отметили, что даже само слово «пропаганда» на западе носит негативный оттенок, его значение связано с промыванием мозгов и обманом. Только в коммунистических странах и фашистской Германии был «государственный отдел пропаганды». Главной задачей отдела пропаганды КНР является помогать компартии выжить и продолжить оставаться у власти. Этот отдел действует исключительно в интересах компартии, блокируя правду о происходящем и заменяя её фальшивой информацией, создавая красивый внешний образ умелого руководства и заботы о людях.

«Чтобы остаться у власти и сохранить свои интересы, компартия завернула себя в обёртку законного правительства страны. Одновременно с усилением своей пропаганды вовне, компартия всё больше подогревает у китайцев национальные чувства, чтобы отвлечь их от нарастающих внутренних проблем. Таким образом, тема "китайской угрозы" становится всё более актуальной в мире и вызывает всё большее недоверие и негатив к КНР», – цитирует аналитиков New York Times.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...