• Китайские власти не признали случаи задержаний и избиений корреспондентов

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 8 марта 2011 года
Чиновники МИДа КНР отказались признать не только случаи избиений западных журналистов, но даже и их задержаний, а также намекнули, что протестующим не помогут никакие законы.     

С целью не допустить распространения информации о «жасминовых собраниях» в Китае, коммунистические власти мобилизовали многочисленные силы полиции и агентов в штатском, которые препятствовали работе иностранных корреспондентов в местах планируемых акций протеста против диктатуры компартии.

В результате, в конце прошлого месяца в Пекине были избиты пятеро репортёров американского информационного агентства Bloomberg, в начале этого месяца были задержаны около десяти корреспондентов немецких СМИ, а также американского CNN, NBC, AP, New York Times и других. Некоторые из них также были избиты полицейскими.

3 марта на пресс-конференции спикеру МИДа КНР Цзянь Юй задали вопрос, какое правило нарушили журналисты, и в силе ли ещё приказ Госсовета № 537, который был издан после пекинской Олимпиады и который даёт иностранным журналистам право собирать информацию в любом районе, кроме Тибета, без получения разрешения.

Ответ чиновника многих удивил: «Раз вы так настаиваете, я могу познакомить вас с ситуацией, которой владею. Несколько дней назад некоторые иностранные журналисты не получив разрешение собрались в торговом пекинском районе и начали фотографировать. При этом они не слушали увещевания представителей службы общественного порядка и долго находились на тротуаре, загораживая людям проход, что сильно нарушало нормальное движение в районе. Это также вызвало резкое недовольство хозяев местных торговых заведений. Поэтому дежурные народные полицейские расчистили проход в соответствии с законом. Я не слышала, чтобы полицейские уводили корреспондентов с места событий для беседы».

«Вы нарушили правило о работе в том районе, на которую необходимо получить разрешение, — продолжила Цзянь — Не надо закрываться законами, как щитом, корень вопроса в том, что некоторым людям не нравится порядок в Поднебесной и они хотят устроить скандал в Китае. По отношению к таким людям, я думаю, что никакие законы не защитят их».     

Она ничего не пояснила по поводу приказа 537, но ясно дала понять, что правительство не намерено опираться на законы, перед которыми все должны быть равны, когда дело касается посягательства на власть компартии.

Через несколько дней 7 марта другой китайский чиновник также удивил западных журналистов, сказав, что полиция не избивала представителей иностранных СМИ.

На вопрос корреспондента Рейтер о напряжённой ситуации в Китае и случаях избиения журналистов министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сказал, что «не существует проблемы избиения иностранных журналистов».

«Вы говорите, что в Китае в последнее время сравнительно напряжённо. Я не вижу никакого напряжения. Китайцы радостно отпраздновали Новый год и Юаньсяо, а теперь заняты на работе. Они единым сердцем и единым устремлением идут вперёд по пути социализма с китайской спецификой. Это ситуация, которую я вижу. Поэтому мы не хотели бы, чтобы кто-либо искал скандалы там, где их нет. …Я наоборот считаю, что у жителей некоторых стран, включая и развитые страны, есть множество беспокойств», — добавил министр.  

Во время его выступления кто-то из корреспондентов не смог сдержаться от усмешки, пишут гонконгские СМИ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...