• Китайские власти больше боятся своего народа, нежели внешних врагов

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 марта 2011 года
В этом году впервые расходы на «поддержание общественного порядка» в Китае превысят расходы на оборону страны. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао признал, что в Китае существует «очень большое недовольство народа».

Так называемые «расходы на безопасность», которые также называются «расходы на поддержание стабильности», начали резко расти в Китае с 2008 года после крупных акций протестов в Тибете, сообщает Radio France Internationale (RFI).

В прошлом году эти расходы хоть и были меньше, чем расходы на оборону, но темпы роста их уже были больше. В этом году не только темпы роста, которые составят 13,8%, но и общие расходы на стабильность, которые составят 624,4 млрд юаней ($89,2 млрд) превысят оборонный бюджет страны — 601 млрд юаней.

Во время открытия ежегодной правительственной сессии в Пекине Вэнь Цзябао признал, что «проблемы, на которые бурно реагирует народ, всё ещё не были полностью решены». Среди этих проблем он назвал высокие цены на товары и недвижимость, безопасность продуктов питания, разгул коррупции, а также незаконный отъём властями у людей земли. Премьер сказал, что все эти нарастающие и связанные друг с другом проблемы уже создали в стране «очень большое недовольство народа».

В настоящее время во всех крупных городах КНР власти увеличили число полиции на 370 тысяч человек, не включая миллионы гражданских лиц, привлечённых для патрулирования улиц. 5 февраля официальные китайские СМИ впервые предупредили граждан, чтобы они не принимали участие в «жасминовых собраниях», на которые анонимы в Интернете призывают китайских граждан выходить каждое воскресенье.

Аналитики считают, что данная ситуация показывает, что Пекин видит большую угрозу для своей власти в своём народе нежели извне, а также, что тоталитарный режим не собирается менять методы решения социальных проблем, продолжая отдавать предпочтение усилению контроля и цензуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...