• Китайские суды будут защищать образ страны усилением своей пропаганды в СМИ

  • Среда, 28 июля 2010 года
Китай. Народные суды КНР должны усилить «сознание управления информацией» и сформировать мощную силу «положительного общественного мнения».

Об этом заявил заместитель главного судьи высшего народного суда КНР Чэнь Дэюн на прошедшем в Пекине 27 июля всекитайском собрании, посвящённом работе судов в области пропаганды.

Чэнь также подчеркнул необходимость повышения способности контакта со СМИ и особенно с «новыми, набирающими популярность формами СМИ», то есть Интернет-изданиями.

«В главных вопросах наша позиция должна быть основной, в ключевой период наша информация должна преобладать», – заявил судебный чиновник.

Он также сказал, что в настоящее время жалобы по различным вопросам привели к увеличению и обострению противоречий и конфликтов, судебные тяжбы становятся коллективными, а простые вопросы значительно усложняются. В связи с этим, по его мнению, необходимо взять под контроль право высказывания, чтобы «защитить образ страны» и эта задача уже стала «важной и неотложной».

Редактор китайских новостей радио Би-би-си Чэнь Шижун отметил, что высказанная заместителем судьи позиция говорит о том, что для правящей в КНР компартии настало время серьёзно задуматься о подержании стабильности.

Аналитики считают, что Интернет-издания в КНР играют всё большую роль в сообщении информации о социальных проблемах, органам юстиции и судебной власти страны становится всё труднее скрывать правду о различных событиях, как это происходило раньше.

На собрании Чэнь также указал на то, что когда появляются негативные публикации, вызывающие сомнения главенствующей роли законов в стране, все местные суды должны сразу же «показать свою силу» и захватить инициативу в обсуждении данного вопроса.

Он также предложил создать «механизм вычисления уровня опасности общественного мнения».

Данная тема вызвала горячую дискуссию среди китайских блогерров. Они уверены, что так называемое «сознание управления информацией», о котором сказал чиновник, равнозначно «сознаю промывания мозгов с помощью СМИ». Они также критикуют власти за то, что те не способны сделать, чтобы страной управляли законы, да ещё и боятся, что люди об этом открыто говорят. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...