• Китайские монахи придумали новый заработок

  • Пятница, 30 ноября 2007 года

Все более распространяется мнение, что за несколько десятков лет господства компартии, монастыри и храмы в Китае уже не являются местом чистого самосовершенствования. Монахи один за другим стараются «идти в ногу со временем» и используют буддистские церемонии, абсолютно не имеющие отношения к мирскому обществу, как средство для зарабатывания денег.
 
Один из посетителей интернет-форума рассказал, что на днях они с друзьями ездили путешествовать в район Хайфэн на гору Ляньхуа, побывали в храме Цзиминь и вот что они там увидели: во дворе монастыря стоял новый автомобиль Chevrolet Spark с открытыми дверьми, перед ним было поставлено изображение Бодхисатвы и некоторые подношения, восемь монахов ходили вокруг машины и читали сутры.

21 июня 2005 года в монастыре Чаофэнь провинции Гунчжоу было проведено собрание буддистов для освящения автомобилей. На этой встрече 14 высших монахов и 20 монахов-послушников освятили два автомобиля. Как известно, на востоке Китая в экономически развитых провинциях подобные освящения пользуются большой популярностью, и что самая минимальная цена такого освящения 1 000 юаней (около 125$). Говорят, что сейчас монахи берутся освящать всё, что угодно, лишь бы только платили деньги.

В Китае освящение превратилось в новую модную вещь. Перед открытием одного бара в городе Ухань, хозяин попросил монаха, освятить помещение и пригласить в бар бога денег. Хозяин сказал, что все его знакомые бизнесмены тоже так поступают, освящают даже прилавки на рынках.

Есть даже такая реклама: «Хотите, чтобы Ваш мобильный телефон стал Вашим защитным амулетом? Так поскорее же освятите его, пригласите Бодхисатву охранять вас!» Во многих монастырях продают «освящённые» подвески и браслеты, которые быстро и ходко распродаются.

Очень многие буддистские храмы в Китае погрязли в мирских делах, в погоне за наживой, утратили чистоту буддистского учения.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...