• Китайские хакеры снова атакуют

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 11 февраля 2011 года

Хакеры из Китая взломали компьютеры пяти транснациональных нефтегазовых компаний и украли информацию об инвестиционных планах, планах по участию в торгах, заключению договоров, проведению разработок месторождений газа и нефти, а также другую информацию. Об этом сообщила 10 февраля компания компьютерной безопасности McAfee в своём новом отчёте.

Авторы отчёта не указали названия этих компаний, а также сообщили, что атакам подверглись ещё минимум семь других предприятий. Этот хакерский рейд в отчёте был назван «Ночной дракон».

Глава одного из отделов компании McAfee Дмитрий Алперович сказал, что атаки были технически несложными, но «очень успешными», что говорит о низкой степени защиты компьютеров.

Авторы отчёта указывают, что источники атаки ведут на сервера китайской провинции Шаньдун и Пекина. Все данные о взломе были переданы в ФБР, которое пока никаких комментариев не дало.

Усиливающимися атаками китайских хакеров давно обеспокоены многие страны. За последнее время было обнародовано множество случаев, когда хакеры из Китая взламывали компьютеры значимых объектов, в том числе и базы данных государственных учреждений разных стран.

В конце прошлого года китайские хакеры успешно завладели данными Министерства обороны Южной Кореи, а также атаковали ряд правительственных учреждений Великобритании. А немного ранее кибервоины КНР взломали компьютеры Пентагона.

Компания компьютерной безопасности Symantec в своём прошлогоднем отчёте сообщила, что почти каждое третье зараженное письмо из проверенных ими 12 млрд таких писем, было отправлено с китайских серверов.

Мало кто решается открыто обвинять в организации или даже причастности к хакерским атакам китайские власти, но цель атак не оставляет в этом никаких сомнений. Большинство добываемой хакерами КНР информации военного и стратегического назначения. Также нередки случаи атак сайтов и кража электронных писем китайских диссидентов, правозащитников, тибетцев, сторонников Фалуньгун и других неугодных режиму компартии групп.

По данным ЦРУ Пекин подготовил несколько тысяч специальных солдат, которые в любую минуту могут начать кибервойну.

В обнародованных сайтом WikiLeaks документах говорится, что начиная с 2002 года, китайские власти непрерывно организовывают кибератаки на компьютеры правительства США и стран-союзников Америки, а также частных компаний. В 2008 году в результате таких хакерских атак, китайские власти добыли более 50 мегабайт электронных писем сотрудников американских государственных структур.

В этих документах также указывается, что у китайского правительства есть неофициальное формирование под названием «патриотические хакеры». Эту интернет-армию поддерживают военные, по приказу которых она выполняет подобные задания.

По материалам: RST

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...