• Китай снова возвращается к временам Мао

  • Воскресенье, 28 февраля 2010 года
Китай. За прошедшие полгода в Китае в негосударственных сферах было создано 12 тысяч организаций компартии и около 30 тысяч партийных пунктов связи.

Кроме этого, как сообщают официальные китайские СМИ, в различные слои общества и на предприятия было направлено 145 тысяч партийных работников, которые увеличили число членов партии на 65 тыс. человек, а также установили связи с 73 тысячами «карманных» членов партии (люди в отставке, пенсионеры, безработные, которые не участвуют в мероприятиях компартии, а кладут уведомления об этих мероприятиях в карман и забывают о них).

Главный редактор расположенного в СШA сайта «Центр информации о Китае» Ян Лили сказал по этому случаю радио «Свободная Азия»: «За последние 30 лет деятельность организаций китайской компартии увядает, особенно в финансовом плане. После прихода к власти Ху Цзинтао и Вэня Цзябао многие ощущают, что происходит возращение к временам Мао, наблюдается политический атавизм. Компартия вдруг снова начала создавать свои организации в негосударственных сферах, а также активно налаживать связи с "карманными" членами партии. Это движение – регресс в политике и экономике. Лидеры партии хотят с помощью методов Мао увеличить число партийных организаций и тем самым усилить своё влияние, усилить свою власть. Это крайне негативное явление движения назад».

Ян также считает, что в настоящее время уже в корне изменились причины, по которым люди вступают в партию.

«Когда компартия еще только была образована, было немало идеалистов или же тех, кто совсем не понимал её сущности, и вступали в партию на одном энтузиазме. А сейчас большинство вступающих в партию, делают это только из-за личных выгод, которые может принести им членство», – говорит Ян.

Главный редактор нью-йоркского публицистического журнала на китайском языке «Пекинская весна», Ху Бин считает, что для руководителей частных компаний в Китае членство в партии выгодно для бизнеса.

«Как бы там ни было, а в Китае компартия является монополистом на власть, поэтому все так называемые частные предприятия и компании на самом деле действуют под контролем компартии, поэтому для них налаживание хороших связей с партией является важным делом. Для руководителей этих компаний вступление в партию является некой страховкой и защитой, и к тому же благодаря вступлению в партию легче наладить отношения и установить связи с местными чиновниками», – говорит он.

Оба вышеприведённых комментатора также отметили, что партийных взносов уже давно не хватает на дорогостоящие мероприятия компартии, и коммунистические власти берут недостающие суммы из государственной казны, а фактически из денег, которые платят граждане страны в виде налогов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...