• Китай Китайские пограничники обстреляли группу из 39 тибетских беженцев

  • Понедельник, 29 октября 2007 года

Через год после получившего печальную известность инцидента на перевале Нангпа-ла солдаты народной вооруженной милиции Китая выпустили три автоматные очереди по группе из 39 тибетских беженцев – это случилось, как сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com, на перевале Нангпа-ла на границе Тибета с Непалом 18 октября в 11.30 утра по местному времени.

По информации базирующегося в Дхарамсале Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD),  первоначально 46 тибетцев, в основном из регионов Кхам и Амдо в восточной части Тибета, покинули с проводником Лхасу 12 октября. По крайней мере семеро из них, в том числе мать с ребенком, не смогли поспевать за остальными членами группы и остались позади, продолжая следовать за группой.

Остальные 39 человек достигли к утру 18 октября подножия перевала Нангпа-ла и приближались к переходу через границу, когда за ними бросились в погоню пять китайских солдат. Два солдата выпустили из автоматов три очереди по группе, а трое других продолжили погоню. Три монаха, оказавшиеся в конце тропы, не смогли убежать, и были схвачены. Солдаты пограничной охраны продолжали погоню до вершины перевала Нангпа-ла, но не смогли помешать 36 тибетцам, включая проводника, перейти на территорию Непала.

Группа беженцев, среди которых трое детей – самому младшему 11 лет, затем продолжила свой путь и через 13 дней достигла Катманду.

Тибетскому центру известны имена троих арестованных – это Нгаванг Цултрим, 21 года, из Амдо Лабранг в уезде Сангчу (китайское название Сиахе), автономная префектура Канлхо (Kanlho); Лобсанг Тхайе, 33-летний монах из монастыря Амдо Ребконг (Amdo Rebkong) уезда Ребконг (китайское название Тунжэнь – Tongren), тибетская автономная префектура Малхо (китайское название Хуаннань); и Тензин Доржи, 21 года, из Кхам Бава (Kham Bawa) уезда Литханг, тибетская автономная префектура Карцзе.

Судьба этих арестованных и отставших от основной группы людей остается неизвестной.

Напомним, что 30 сентября 2006 года группа из 75 тибетских беженцев, среди которых были дети, с двумя проводниками пыталась нелегально попасть в Непал через перевал Нангпа-ла в Гималаях. На видео, снятом камерой румынского альпиниста, оказался запечатлен момент, когда у самого перевала китайские пограничники открыли огонь по группе, застрелив 17-летнюю монахиню Келсанг Намцо.

23-летний Кунсанг Намгьял получил два ранения в ногу, был захвачен китайской вооруженной милицией и, как полагают, позже скончался. Лишь 41 выжившему удалось достичь транзитного центра для тибетских беженцев в столице Непала Катманду, а затем попасть в индийский городок Дхарамсала, где находится резиденция правительства Тибета в изгнании.

Этот инцидент привлек внимание общественности и влиятельных правозащитных организаций вроде Amnesty International, вызвав международные протесты в адрес Китая. Китайские власти, чтобы воспрепятствовать побегам тибетцев из КНР, ответили ужесточением мер безопасности и пограничной охраны на границе с Непалом.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...