• Экономическое развитие уничтожает культурные ценности Китая

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 21 мая 2010 года
В Китае нередко возлагают вину за утрату культурных ценностей на «заморских чертей» – иностранцев, которые на протяжении нескольких столетий, действительно, практически бесконтрольно вывозили из Поднебесной рукописи и ксилографии, изделия из нефрита, золота и серебра, старинные сосуды из бронзы, фарфора и перегородчатой эмали и другие ценные артефакты. Однако результаты проведенного в стране опроса показали, что многие китайцы склонны винить в утрате значительной части культурно- исторического наследия собственные власти.

Как пишет газета «Чайна дейли», более 70% респондентов заявили, что официальные лица сплошь и рядом «разрушают реликвии, исходя из собственной политической выгоды». 93% опрошенных высказались за лучшие меры по сохранению старинных построек, при этом 72% убеждены, что сносят их «из-за стремления чиновников к наращиванию местного валового продукта».

Непосредственным поводом к проведению подобного опроса, осуществленного по заказу китайских журналистов, послужил ряд скандалов с разрушением исторических кварталов, на месте которых теперь стоят или строятся небоскребы. Только в Пекине за последние двадцать лет снесена треть усадеб известных деятелей китайской истории. Среди утраченного – постройки, находившиеся под охраной государства. Хотя в масштабах страны такая статистика не ведется, многие китайцы убеждены, что цифры эти весьма внушительны.

В апреле в городе Дали - туристическом центре юго-западной провинции Юньнань - была разрушена древняя городская стена, и только потому, что местное транспортное управление решило расширить дорогу. В том же месяце в Дали засыпали живописное озеро в парке «Эрхай», чтобы построить на его месте частные виллы. Совсем недавно в Нанкине (административный центр провинции Цзянсу) исчез квартал старинных домов, «мешавших» прокладке железнодорожных путей.

«Судьба древних архитектурных сооружений находится в руках правительственных чиновников, которые предпочитают цифры экономического роста сохранению старины», – заявил 51-летний пекинец по фамилии Ван, традиционная усадьба которого в стиле «сыхэюань» была недавно снесена.

Почти все опрошенные – 93,4% – высказались за лучшее сохранение архитектурного наследия, более половины считают это «крайне важным». И многие настаивают на более серьезной ответственности тех, кто принимает решения о сносе хутунов – узких пекинских переулков с застройкой, восходящей к монгольской династии Юань (1270-1368) и другим историческим эпохам. По мнению китайцев, лаобайсин – «сто почтенных фамилий», то есть простые люди, должны иметь больше прав в решении судьбы старинных кварталов и исторических строений, в которых на протяжении веков жили их предки.

Источник: sknews.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...