• Как в Китае делаются «добровольные пожертвования»

  • Четверг, 1 июля 2010 года
Китай. 30 июня в провинции Гуандун отмечался День помощи бедным. Однако понятие «помощь», равно как и «пожертвование» в коммунистическом Китае наполняются своим специфическим содержанием.

В этот день власти провинции потребовали, чтобы администрации всех учреждений, компаний и предприятий мобилизовали людей активно делать пожертвования в пользу бедных, сообщает радио «Свободная Азия».

На многих крупных китайских Интернет-форумах распространяется изданный правительством циркуляр, в котором определены квоты «пожертвований» для различных видов организаций и слоёв граждан. Например, каждый руководитель уездного уровня должен «пожертвовать» 800 юаней ($114), руководители отделов – 500 юаней, простые сотрудники отделов – 300 юаней.

Люди пишут, что такими принудительными мерами власти наоборот уничтожают у людей сочувствие к горю ближних, и вызывают озлобление к бедным.

«У меня зарплата около тысячи юаней, и меня заставили “пожертвовать” третью часть моего месячного дохода», – пишет жительница провинции.

В уезде Цзицинь каждый школьник должен «пожертвовать» 13 юаней, а учителя почти половину своей зарплаты.

«Наш уезд считается бедным, зарплаты у людей низкие. Они [власти] называют это помощью бедным, но фактически получается, что они грабят бедных», – говорит жительница уезда.

«Уже давно не то время, чтобы так поступать. Раньше подобное было очень распространено, а сейчас подобная форма могла бы быть использована разве что в случае стихийных или других бедствий. Власти используют эту форму для изыскания средств, это незаконно», – считает учитель начальной школы города Хэюаня по фамилии Пань.

Однако администрации учебных заведений не признают, что пожертвования эти принудительные. Когда корреспондент по телефону поинтересовался об этом у сотрудника администрации средней школы города Цзициня, тот напрочь отверг эту информацию. Он сказал, что они только советуют учителям делать пожертвования, а не требуют. Однако он признал, что власти дали им задание собрать определённую сумму.

Сотрудница одной из фирм города Маомина сказала, что с их зарплаты вычли по тысяче юаней. «Они наверное хотят, чтобы мы питались северо-западным ветром?», – спрашивает она у властей.      

Пользователи интернета опубликовали также и внутренний документ властей города Янцзянь, в котором говорится, что всего с города должно было быть собрано 2 млн. юаней и что в настоящее время до этой суммы не хватает 671 тыс. юаней, поэтому они хотят, чтобы недостающую сумму доложили банки, страховые компании и другие организации.

Один из госслужащих города Маомин сказал, что чиновники таким образом хотят сорвать политический капитал: «Чтобы не делалось в Китае, всё это приобретает свою специфику, не так как в других странах. В основном всё делается путём насилия, тебя постоянно принуждают к чему-то. Чиновники же в данном случае зарабатывают себе очки перед вышестоящими, чем больше они соберут денег, тем больше заслуг им зачтётся».

Газета провинции Гуандун «Наньфан Душибао» сообщила, что в течение двух дней активных сборов денег, многие жители города Цзициня звонили им и рассказывали, что их заставляют «делать добровольные пожертвования».

«Руководитель принёс нам список с фамилиями и суммой и сказал поставить подпись и всё», – жалуется местный рабочий.

СМИ китайской компартии агентство Синьхуа сообщило, что этот День помощи бедным учредило именно правительство Гуандун, которое на протяжении 30 лет реформ постоянно думает над новыми формами экономического развития страны. Таким образом, говорится в сообщении, оно воплотило в жизнь новую форму, при которой все наслаждаются плодами экономического развития общества и вместе богатеют.

Вот так китайское правительство, щедро раздающее кредиты другим странам, помогает своим бедным гражданам, которых в стране сотни миллионов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...