ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Еще три миллиона жителей столицы Китая должны подвергнуться предолимпийской «зачистке»

Великая Эпоха

Общая численность населения китайской столицы, которое превысило в конце июня 17 миллионов жителей, уже на три миллиона больше, чем могут выдержать городские ресурсы, заявляют власти Пекина.

Фото: STR/AFP/Getty Images
Фото: STR/AFP/Getty Images
Эти лишние люди входят в число мигрирующих рабочих, приехавших в столицу из бедных сельскохозяйственных регионов, чтобы возводить олимпийские сооружения и развивать городскую инфраструктуру. В оставшийся до открытия Олимпийских игр 2008 года им, скорее всего, им всем угрожает «зачистка» - принудительное выселение за пределы города, или, как говорят в России, на 101-й километр.

В обоснование тезиса о перенаселенности пекинские власти ссылаются на установленный ими самими в 2006 году лимит численности жителей города, который должен составить в 2020 году 18 миллионов человек, то есть лишь на миллион больше, чем живет в Пекине сегодня. Идет в ход также мнение неназванных аналитиков о том, что, учитывая рост рождаемости в этом году, подхлестываемый «мистическим» убеждением, что детям, родившимся в год Свиньи, уготовано счастье, на скорое сокращение прироста населения Пекина «надежды мало».

На масштабы этого прироста, говорят они, едва ли повлияют и предполагаемое в период после проведения Олимпийских игр затишье, и резко возросшие цены на жилье, которые заставляют некоторых пекинцев перебираться в соседнюю провинцию Хэбэй или муниципалитет Тяньцзинь (Tianjin).

Из 17 миллионов обитателей столицы Китая лишь 12,04 млн человек имеют хукоу – сертификат регистрации по адресу домовладения, дающий им право на постоянную прописку и проживание в столице. Остальные 5,107 млн человек или почти треть общей численности населения Пекина составляют, как сообщает газета "Синьцзин бао" ("Новый Пекин") со ссылкой на министерство общественной безопасности, мигрирующие рабочие и члены их семей – или, как их еще называют, «плавающее население» рыночной экономики.

Говоря о мигрантах, власти любят упрекать их в создании серьезной дополнительной нагрузки на городские ресурсы и состояние окружающей среды. Тем не менее «плавающее население» появляется в городах не по чьему-то тайному умыслу, именно его представители способствуют экономическому развитию крупных городов, занимая самые малопрестижные рабочие места, связанные, например, с уборкой мусора, очисткой, строительством.

«Если в первые годы после начала политики реформ и открытости проблема мигрирующего населения затронула главным образом сферу общественной безопасности, то в настоящее время она касается социального развития и обслуживания этой группы населения», - приводит агентство Синьхуа слова главы канцелярии по комплексному поддержанию общественной безопасности и канцелярии по работе с мигрантами Ли Ваньцзюня.

Органы общественной безопасности, отметил чиновник, ускоренно ведут работу по созданию системы информации о лицах, временно проживающих в Пекине без местной прописки, операциях в сфере гостиничного бизнеса и по аренде квартир.

Однако эта бурная работа ведется отнюдь не для того, чтобы помочь мигрантам: система позволит, по его словам, «вести учет владельцев жилья в связи с проблемами для общественной безопасности, которые создают его арендаторы». С электронной базой данных о населении, которую намечено создать к концу 2009 года во всех крупных городах, заявляет министерство общественной безопасности, «мы уверены: совершаемые с участием плавающего населения преступления против общественной безопасности удастся взять под контроль».

Вот еще одна «теория заговора», порождающая осуждение всех представителей плавающего населения – миф о том, что рост преступности в больших городах связан именно с мигрантами. 21 августа специализированная китайская газета Legal Daily опубликовала очередное доказательство мифа о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами.

В городе Иньчуань, столице Нинся-Хуэйского автономного региона, где проживает более 160 тысяч мигрантов, милиция в 2005 году арестовала по обвинениям в преступлениях почти тысячу мигрантов, что составило более 60 процентов всех совершенных за год в городе арестов.

В 2006 году было арестовано 1177 мигрантов, что составило по городу 57 процентов от подозреваемых в совершении преступлений. У мигрантов нет постоянного места жительства, заявляет местная милиция, что затрудняет их розыск и сбор свидетельских показаний; к тому же мигранты из одного района более склонны к созданию преступных группировок. Итак, с упоминанием статистических данных, которые можно истолковать как угодно, и двух очевидных сентенций (преступные группировки вообще нередко состоят из обитателей одного района) тезис о коллективной вине мигрантов становится чем-то «доказанным».

Ясно, что всякая дискриминация по признаку прописки недопустима, что городским муниципальным властям следует серьезно задуматься над обеспечением доступа детей рабочих-мигрантов к образованию, над тем, чтобы улучшить условия, в которых им приходится жить, предоставив им хотя бы часть тех привилегий, которыми пользуются люди с постоянной пропиской.

Ведь в настоящее время подавляющую долю мигрирующего населения в стране, которое насчитывает более 200 млн человек (именно такую цифру приводит англоязычная Shanghai Daily, тогда как Синьхуа говорит о 100 млн), составляют сельские жители, покинувшие родную провинцию в поисках заработка в городах. К тому же сами мигранты нередко становятся жертвами преступлений: по данным China Daily, с 2002 года по стране зарегистрировано около 450 тысяч таких криминальных случаев.

Недавно жуткое преступление такого рода было отмечено в провинции Шаньси, где рабский труд мигрантов использовался на производстве кирпича (по официальным данным, 359 человек, в том числе 15 детей). Однако вместо этого под шумиху об особой преступности в среде мигрантов выделяются средства на обеспечение в городах дополнительных подразделений милиции.

Министерство общественной безопасности Китая сообщает о начале реализации большого проекта по переселению сотрудников милиции из родных мест рабочих-мигрантов в крупные города, чтобы помочь городской милиции в борьбе с растущим уровнем преступности в среде мигрантов.

Для начала, рассказывает англоязычная версия газеты Жэньминь Жибао, офицеры милиции из города Цзуньи провинции Гуйчжоу и города Йонфен (Yongfeng) провинции Цзянси временно перемещаются в участки города Чжуцзи (Zhuji) провинции Чжецзян – основного места пребывания мигрантов из этих двух городов, где помогут бороться с преступностью среди мигрирующих рабочих.

Профессор Мао Шулу (Mao Shoulou) из школы общественного управления пекинского университета «Жэньминь» дает «научное» обоснование проекта: милиционеры из городов, являющихся источниками мигрирующей рабочей силы, лучше поймут среду мигрантов. Заместитель министра общественной безопасности Лю Цзиньгуо (Liu Jinguo) заявляет, что этот пилотный проект будет распространен на регионы, где отмечен «значимый» уровень преступности среди мигрантов.

Далее чиновник сообщил газете China Daily: для мигрантов установлены временные правила, требующие регистрироваться в местных управлениях милиции общественной безопасности, чтобы милиция могла создать базу данных с информацией о временно проживающих в регионе и городских квартиросъемщиках. Он отметил, что «для удобства мигрантов отделения милиции должны упростить процедуру и продлить рабочие часы, в которые можно получить временную регистрацию».

(На самом деле речь идет об ускорении работы по созданию базы данных, благодаря которой милиция сможет при необходимости лишить мигрантов всякой возможности легального проживания в городах.) И вообще, выдает официальную точку зрения China Daily, таким крупным городам, как Пекин, Шанхай и Гуаньчжоу, расширяться некуда – для этих городов необходимо установить прописной лимит.

Влиятельная правозащитная организация «Международная Амнистия» в начале августа вновь напомнила о том, что в целях «зачистки» Пекина участились случаи применения задержаний без суда (в том числе по программе «принудительного лечения от наркозависимости»), а перечень малозначительных преступлений, за которые в преддверии Олимпийских игр полагается «перевоспитание трудом», расширен.

Теперь подготовлена почва для произвольных задержаний мигрирующих рабочих, и по меньшей мере три миллиона из них, занятых на строительстве олимпийских объектов и готовящих тот лакированный образ столицы Китая, который коммунистические власти надеются продемонстрировать для иностранных гостей, будут еще до старта Олимпийских игр 2008 года отправлены куда-нибудь с глаз долой.

Поскольку в те сельскохозяйственные районы, откуда они приехали на заработки, возвращаться явно незачем, мигрантов и членов их семей ждут в лучшем случае лагеря перевоспитания. Зато их место на спортивном празднике, призванном, как гласит Олимпийская хартия, «способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства», займут переведенные в города многочисленные офицеры милиции из тех же бедных провинций.



Валерий Никольский. Великая Эпоха