• Епископ Гонконга заявил о том, что китайская компартия непочтительна к Папе Римскому

  • Суббота, 18 марта 2006 года
Епископ Гонконга и недавно назначенный кардинал Джозеф Цзэнь Цзэ Киун сделал в четверг письменное заявление

в ответ на критику со стороны Лю Байняня, вице-председателя китайской Католической Патриотической Ассоциации.

Лю утверждал, что Папа Римский Бенедикт XVI выступает против Китая. Он также критиковал выбор Папой Римским Джозефа Цзэня и назвал это решение прямым вызовом Пекину,

все это аналогично тому, как ныне уже покойный Папа Римский Иоанн Павел II бросил вызов бывшей польской компартии.

Кардинал Цзэнь сказал, что утверждение Лю необоснованно и чрезвычайно непочтительно по отношению к Папе Римскому Бенедикту XVI. Лю обозначил свою позицию в среду во время интервью, которое он дал агентству Рейтерс.

В ответ на критику Лю Кардинал Цзэнь сказал, что это вполне очевидно было предположить, ведь католики ни за что не поверят в коммунистическую идеологию, потому что она атеистична.

Кардинал подчеркнул, что отношения между Китаем и Ватиканом – политический вопрос, но Ватикан не преследует никаких политических интересов, и Папа Римский желает только религиозной свободы.

Профессор Чжэн Юйшуо, читающий лекции о "Политических исследованиях" в университете Гонконга, сказал, что такая двусторонняя тактика часто используется китайским правительством. С одной стороны, официальный Китай надеется установить хорошие связи с Ватиканом, а с другой, опасается воздействия, которое могут оказать слова Епископа Цзэня на правящую партию.

По мнению профессора Чжэня, ввиду того, что кардинал Цзэнь публично выразил свое намерение продолжить критику коммунистической партии и некоторых административных районов, китайские власти незамедлительно примут ответные меры. Китайская коммунистическая партия всегда опасалась религий, становящихся угрозой их политическому правлению.

Английская версия:
The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...