• Двое монахов тибетского монастыря, не выдержав давления китайских властей, покончили с собой

  • Понедельник, 14 января 2008 года

В конце прошлого года двое пожилых монахов одного из самых известных в мире тибетских монастырей - монастыря Ташилунпо (Tashilhunpo Monastery), не выдержав большого давления со стороны китайских властей, покончили жизнь самоубийством.



Этих монахов звали Течин Цзеба Лосан и Янпа Ганчин Лочу, им обоим было за 70 лет, они с детских лет стали монахами, исповедующими буддизм, и прожили в монастыре более 60 лет.

Как сообщила организация беглых тибетцев в Индии, монах Течин присоединился к движению за свободный Тибет, об этом узнали китайские власти и стали беспокоить монаха, угрожать ему и оказывать давление. В сентябре 2007 г. он не выдержал и покончил жизнь самоубийством.

Второй монах печатал и распространял книгу, изданную в районе беглых тибетцев в Индии. После того, как китайские власти узнали об этом, они начали оказывать сильное давление на монаха, в результате чего, не выдержав этого давления, в ноябре 2007 г. он повесился.

Как говорится в сообщении, в годы «культурной революции» эти двое монахов долгое время провели в тюрьме.

Представитель международной организации движения помощи Тибету, главный офис которой находится в Вашингтоне, господин Жэн Чин, сказал, что монастырь Ташилунпо является объектом самого пристального внимания и контроля КПК, так как это монастырь панчен-ламы. Он сказал: «Сейчас есть два панчен-ламы; насколько я знаю, все монахи этого монастыря не признают ламу, которого назначила КПК, и именно по этой причине настоятель храма Чацза Женбоци был брошен в тюрьму на много лет. Для китайских властей этот монастырь является сравнительно политически чувствительным местом, и, как только там возникают какие-то неугодные КПК движения, китайские власти сразу же принимают решительные меры. Монахам в этом храме действительно живётся не легко, они испытывают сильное психологическое давление».

Жэн Чин отметил, что, согласно буддистским заповедям, нельзя лишать себя жизни, и то, что эти два монаха выбрали такой путь, говорит о том, что давление китайского правительства превысило их терпение. Жэн Чин сказал: «В буддизме самоубийство является одним из самых плохих поступков. Согласно буддистским канонам, нельзя убивать живые существа, но и тем более нельзя самому отнимать жизнь у себя. Те двое монахов прекрасно знают эти заповеди, так как они стали монахами ещё в детстве и очень много изучали учение буддизма. Но они всё же так поступили, и это говорит о том, насколько безжалостно относятся власти КПК к тибетцам, а особенно к религиозным деятелям Тибета».

Как сообщила организация беглых тибетцев, эти двое монахов в последнее время открыто выражали своё недовольство властью КПК, за свою жизнь они много лет провели в тюрьмах, где подвергались пыткам и унижениям, поэтому, возможно, в этот раз они больше не захотели быть арестованными и оказаться в тюрьме, а предпочли этому смерть.

Организация беглых тибетцев опубликовала заявление, в котором призывает китайские власти провести расследование, и открыто разъяснить причину такого поступка этих двух монахов, требует прекратить оказывать давление на монахов монастыря Ташилунпо.

Ши Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...