• Amnesty International осудила расширение смертной казни в Китае путем инъекции

  • Воскресенье, 6 января 2008 года
Влиятельная правозащитная организация Amnesty International выступила 3 января с осуждением программы расширения смертной казни в Китае путем инъекции, призвав китайские власти к отмене смертной казни.

«Эта мера перед Олимпиадой в Пекине противоречит духу Олимпийской хартии, ставящей сохранение человеческого достоинства в центр олимпийского движения. Нет ничего достойного или гуманного в осуществляемом государством убийстве частного лица любым методом», - сказала Кэтрин Бэйбер, директор программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В ответ на принятую Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря резолюцию с призывом вести всемирный мораторий на исполнение смертных приговоров заместитель председателя верховного народного суда (ВНС) Цзян Синчан (Jiang Xingchang) заявил, что Китай будет расширять использование смертельной инъекции для замены казни через расстрел.

В интервью 2 января газете China Daily, он отметил, что смертельные инъекции применяются в половине из 404 судов средней ступени, осуществляющих большую часть смертных приговоров в стране. «Это считается более гуманным и в конечном счете будет использоваться во всех судах», - заявил Цзян Синчан, не раскрыв,  однако, подробностей по поводу сохранения расстрельной практики.

«Расширение программы смертельной инъекции – это попрание очевидной международной тенденции по отмене смертной казни  и игнорирование проблем, присущих этой мере наказания.  Произвол в применении, ошибки правосудия, ведущие к казни невиновного, а также жестокий и бесчеловечный характер смертной казни, не могут найти разрешение в изменении способа ее осуществления», - отмечает по поводу этого заявления руководства верховного суда КНР Кэтрин Бэйбер.

Amnesty International считает, что смертельная инъекция как метод смертной казни вызывает особое беспокойство, поскольку отвлекает внимание от страданий приговоренного, уверяя, что такая казнь «гуманна». По данным свидетелей, казнимый мучается в долгих конвульсиях, пока не умрет болезненной смертью, а неумелый укол вызывает тяжелые физические и моральные страдания. Участие в такого рода казнях врачей и медицинских сестер является нарушением практически всех принципов врачебной этики.

Amnesty International приветствовала передачу с января 2007 года всех смертных приговоров в Китае на рассмотрение верховного народного суда, что привело к сокращению числа смертных казней. Однако из-за того, что об исполнении смертных приговоров публике в Китае мало что известно, невозможно оценить или проверить утверждения о том, что смертных казней стало меньше.

«Китайские власти должны предпринять конкретные шаги к отмене смертной казни. В качестве первого шага Китай должен опубликовать действительные данные о казненных и радикально сократить число смертных приговоров. Позитивные результаты в преддверии Олимпийских игр в Пекине могут быть достигнуты только тогда, когда Китай перестанет лидировать по числу смертных казней», - сказала Кэтрин Бэйбер.

По данным Amnesty International, в 2006 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 25 странах, причем 91% всех казней были осуществлены в Ираке, Иране, Китае, Пакистане, Судане и США. Китай остается страной, где смертная казнь широко применяется даже за преступления, не связанные с насилием по отношению к личности, такие, как взятки или растрата казенных денег.

Стоит отметить, что нынешние заявления руководства верховного суда КНР без всяких изменений повторяют сказанное ими по этому же поводу более пяти лет тому назад.  Заместитель председателя верховного суда Цзян Синчан даже не постеснялся дословно воспроизвести то, что произнес в мае 2002 года заместитель председателя верховного народного суда КНР Лю Цзячэнь, заявив, что изменение способа исполнения приговора положительно воспринимается как самими осужденными, так и их родственниками, а также общественностью.

Впрочем, тогда Китай еще не готовился к Олимпиаде, и потому Лю Цзячэнь без особого сомнения добавил: «Данный способ исполнения приговора начал применяться нами после проведения успешных экспериментов над животными».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...