• Отшельники, кто они?

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 28 ноября 2010 года

Отшельники в древней китайской культуре занимают особое место. Этих людей, которые в уединении занимались духовным совершенствованием, считали цветом общества. Их уважали и почитали, а места их пребывания впоследствии называли святыми. Даже императоры часто обращались к ним за советом.

Однако с тех пор многое в Китае изменилось. Особенно после прихода к власти атеистической «красной династии» коммунистов, которая почти полностью уничтожила не только традиционную культуру Поднебесной, но и духовную веру в душах людей.

В нынешний век, когда религиозных людей в Китае называют суеверными, а их веру – пережитком феодального прошлого, когда монахи за хорошую плату освящают мобильные телефоны и автомобили, а монастыри превратились в прибыльные бизнес-проекты, существуют ли ещё отшельники?

Оказывается, существуют. Но так как современное общество, а тем более нынешние политики больше не нуждается в их советах, отшельники ещё больше ограничили свои контакты с людьми.

Один из путешественников, который не указал своего имени, рассказал, что четыре года назад видел немало буддистских и даосских отшельников в горах Чжуннаньшань провинции Шэньси. Согласно преданиям, именно в этих горах постиг Дао Ли Те Гуай (Ли «железная клюка»), один из легендарных «Восьми бессмертных».

Путешественнику удалось сфотографировать жилища отшельников, однако в виду того, что эти люди слишком неохотно идут на контакт, узнать об их жизни удалось очень мало. Фотографироваться они также отказываются.

Однажды он с ламой, который согласился побыть его проводником, подошёл к жилищу отшельника. Несколько минут лама звал хозяина домика, после чего в дверях показался человек, перебирающий чётки. Он посмотрел на ламу и потом спросил: «Как поживает Аньлао [один из местных отшельников]». Лама ответил: «Аньлао несколько лет назад покинул наш мир». После этого отшельник предложил им отдохнуть на улице, а сам повернулся и, медленно перебирая чётки, скрылся в дверном проёме. На этом их диалог закончился. Это был стандартный пример общения с отшельниками.

Среди отшельников есть монахи и монахини. Некоторые живут в затворе в горах несколько месяцев, а некоторые десятки лет.

Американец по имени Биэр Бот в своей книге об отшельниках «Орхидеи пустых ущелий» рассказывает, что однажды в 70-х годах в горах Тайму, что в провинции Фуцзянь, он встретил 85-летнего отшельника, который живёт там уже 50 лет. Этот монах спросил: «Кто такой председатель Мао, о котором ты упомянул?»

Жилища отшельников очень простые, особенно те, в которых живут недолго. Внутри нет никакой мебели, только лежанка из хвороста и печь на уровне пола. Зимой в суровый мороз они разводят огонь и укрываются одеялом из сушёной хвои. По сути эти помещения и не предназначены для жилья, как у нас, а скорее для временного пребывания до ухода в нирвану, поэтому требования к ним минимальные.

К пище отшельники относятся также, как и к жилью. В своём рассказе вышеупомянутый путешественник приводит такой диалог с монахом-отшельником, который живёт в горах уже больше десяти лет:

– Обычно вам хватает еды?

– Хватает

– Хватает, чтобы есть досыта?

– Не всегда.

– Когда не хватает еды, что же вы делаете?

«Когда еды не хватает, то это хороший случай съесть поменьше», – с улыбкой ответил монах.  

Занятия отшельников не отличаются разнообразием. Большую часть времени они проводят в медитации и изучении канонов, которые служат руководством в их практике. Наиболее известные отшельники-ламы знали каноны своей школы наизусть.

Живущие в горах знают друг друга, но живут друг от друга на расстоянии в несколько километров. Иногда они навещают друг друга и помогают более пожилым или женщинам, например, починить прохудившуюся крышу и т.д. Но долгих посиделок они не устраивают.

Эти люди не изучали современные науки и можно сказать, малообразованны. Но у них есть то, что невозможно получить ни в одном даже самом лучшем университете мира – мудрость. Путём духовного совершенствования они постигают суть всех явлений и вещей, изучая их гораздо глубже, чем современная наука.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...