• Монастырь Шаолинь и монастырь Дабэй (фотообзор)

  • Среда, 23 января 2008 года

На одном из китайских сайтов появилась статья под названием «Сравнение монахов монастыря Шаолинь и монастыря Дабэй». Эта статья очень быстро распространилась по всем самым крупным Интернет-форумам и вызвала горячие отклики и обсуждения.

В статье с фотографиями говорится о том, что монастырь Шаолинь был основан высшим индийским монахом Бодхидхармой 1500 лет назад, это монастырь Дзэн-буддизма. Но в настоящее время монастырь Шаолинь всё больше становится коммерческим и монахи, включая и настоятеля монастыря, думают только о материальном богатстве. Этот монастырь стал одним из самых привлекательных туристических мест в провинции Хэнань, а также хорошим оплотом экономического развития города Дэнфэн, в котором он и находится.

В статье также рассказывается о храме Дабэй. Это один из храмов, в котором нет ящиков для благотворительных пожертвований. Это храм Махаяна-буддизма, монахи этого монастыря никогда не касаются денег, они носят монашескую одежду из грубой ткани, принимают пищу один раз в день, после полудня уже больше не едят ничего.

После публикации этой статьи 9 января, всего за 8 дней её посетило миллион человек, отзывы оставили около 7 тысяч человек. На Интернет - сайте также был проведён опрос посетителей, был задан один вопрос «Как Вы считаете, должны ли современные монахи соприкасаться с сегодняшним обществом?» В опросе приняло участие 70 тысяч человек, 95% из которых считают, что «монахи должны совершенствоваться со спокойным сердцем и не должны активно участвовать в жизни общества».

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...