• Китайский праздник «Лаба» (фотообзор)

  • Пятница, 18 января 2008 года
В этом году праздник «Лаба» отмечался 15 января, что соответствует 8-му дню 12-го месяца по лунному календарю. В Китае 12-й месяц по лунному календарю называют месяцем «Ла», а 8-й день «двенадцатой луны» отмечается как праздник Лаба («ба» с китайского языка переводится как «8»).

По традиции в этот день нужно есть кашу «лаба». Эта каша готовится по вкусу из чумиза, риса, пшена и так далее, в которые добавляется арахис, семена лотоса, фасоль, изюм, каштан, финиковое повидло и т.д., но всего должно быть 8 компонентов, потом добавляется сахар и всё это варится около полу часа. Чем более разваренная каша, тем она вкуснее. Кашу «лаба» люди называют кашей долголетия, считается, что она очень хорошо укрепляет организм. В этот день служители буддийских монастырей варят кашу «лаба» в больших чанах и выносят на улицы, раздавая людям.

Как гласит предание, 2500 лет назад, когда Сидхартха Гаутама (будущий основатель буддизма Будда Шакьямуни) ушёл из своего дворца в поисках смысла жизни и стал отшельником, он много скитался. И вот однажды совсем изнурённый и уставший, несколько дней не принимавший пищи, Гаутама встретил женщину, которая дала ему немного каши. Съев кашу, он восстановил силы, после чего сел под дерево бодхи и погрузился в медитацию. В 8-й день «двенадцатой луны» он достиг Просветления и стал Буддой. Каша, которую дала Будде женщина и была в последствии названа «лабачжоу» - «каша 8-го дня двенадцатой луны». А 8-й день 12-го месяца по лунному календарю стал праздником «Лаба» в честь того памятного события.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...