• Китайская Венеция — город Чжоучжуан

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 5 декабря 2012 года

Чжоучжуан

Чжоучжуан — китайская Венеция. Фото: Наталья Григорьева/liveinternet.ru

В современном урбанизированном мире окружённая новейшими технологиями человеческая душа стремится к уюту и покою в объятиях природы. Люди всё больше и больше возвращаются обратно к незатейливой жизни наших предков, их быту и традициям.

Дома с чёрными крышами и красными дверями, отполированные до прозрачности раковины, которые служат стеклом в окнах, халат с непрямым подолом, чай «Апо» — вот чем встретит вас Чжоучжуан — китайский городок с тысячелетней историей.

Чжоучжуан

 Чжоучжуан — город на воде. Фото: Нина Смирнова/foto.mail.ru

Расположен Чжоучжуан между озером и рекой на канале Цзинхан, всего в 30 км от Сучжоу и в 100 км от Шанхая.

В эпоху Весны и Осени (770—476 гг. до н.э.) город входил в феодальные владения Яочэн и назывался Чжэньфэнли. В эпоху династии Северная Сун в 1086 году Чжоу Дигун, который был набожным буддистом и имел большие сбережения, пожертвовал монастырю Цюаньфа 13 га земли. За это благодарные жители переименовали городок в Чжоучжуан («поселение Чжоу»). В эпоху Мин Чжоучжуан стал процветающим городом, куда приезжали жить художники и сановники, которые не жалели денег на возведение своих роскошных дворов и каменных мостов.

Главные улицы Чжоучжуана — это каналы, поэтому город часто называют восточной Венецией. Практически каждый дом имеет собственный причал. В городе целая флотилия водных «такси». Также можно прогуляться и по вымощенным камнем тротуарам вдоль этих каналов.

Чжоучжуан

 Говорят, лучшее время для посещения города — вечер, когда над каналами сгущаются сумерки и красные фонарики, подвешенные к крышам домов, отражаются в воде. Фото: Lao/photocentra.ru

Исторические памятники Чжоужуана

В историческом центре Чжоучжуана сосредоточено около 100 старинных китайских дворов, более 60 кирпичных арок с искусной резьбой и 14 древних мостов.

Символом Чжоучжуана считается мост Шуанцяо (Двойной мост). Состоит он из двух мостов — Шидэцяо и Юнаньцяо, соединяющих две реки. Арка Шидэцяо круглая, а под Юнаньцяо арка прямоугольная. Эти два моста образуют букву «Г», поэтому местным жителям он напоминает старинный китайский ключ. Построен Шуанцяо во время правления императора Ванли (1573—1619 гг.) династии Мин.

Иероглифы «богатство» и «покой» составили название моста Фуанцяо. Построенный в 1355 году в период правления монгольской династии Юань он сохранился в первозданном виде. С двух сторон арочный мост дополняют башни, в которых сейчас расположены магазины, ресторанчики и чайные комнаты.

Музейными экспозициями стали тронные залы богатых людей. Экспонируются музыкальные инструменты, шахматы и толстые свитки древнекитайских премудростей.

Резиденция семьи Шэнь, построенная в 1742 году, — прекрасный образец минской архитектуры. Роскошный дом принадлежал богатому Шэнь Ваньсаню, первому миллионеру Цзяннань (территория, занимает правый берег Янцзы). 2000 кв. м комплекса включают в себя около ста комнат, семь дворов и пять арок. В средней части комплекса находятся чайная комната, зал для приёма гостей и кирпичные ворота высотой 6 м, которые украшают резьба, которая раскрывает темы исторических сюжетов.

Роскошная резиденция семьи Чжан построена в 1436—1449 гг. в период династии Мин богатой семьёй Сюй. В начале правления Цин этот дворец купила семья Чжан. Территория комплекса насчитывает 6 дворов и более 70 комнат. В резиденции находится удивительный зал, под которым протекает река Жуцзин. Называется он зал Нефритовой ласточки (зал Юйянь).

Монастырь Чэнсюй — самый известный даосский храм в регионе Учжун, построенный в 1086—1093 годах во времена правления династии Сун (XXI в.). Залы монастыря просторные и элегантные. К монастырю ведёт длинный и очень красивый каменный мост, под которым плавают тысячи золотых рыбок.

Чжоучжуан — не единственный город на воде. В Поднебесной их множество. Это Наньсюнь, Ситан, Чжуцзяцзяо, Учжэнь, Тунли, Чибао, Фэнхуан, в водах которых отражаются красные китайские фонарики.

Чжоучжуан

Чжоучжуан — город на воде. Фото: Нина Смирнова/foto.mail.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...