ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Дацзу — сокровищница наскальных скульптур

Великая Эпоха

Сюжеты рельефов Дацзу — настоящая иллюстрация летописи Поднебесной. Большое количество светско-бытовых и божественных мотивов переносит посетителей на тысячу лет в прошлое, когда люди верили в многочисленных богов и их законы, в воздаяние за добрые и грешные деяния, что за неправедные поступки душа скатится в ад, а самосовершенствуясь — поднимется в мир святых... Здесь каменные будды, даосы и многочисленные боги, цари, драконы и львы, страшные служители ада строго охраняют свои традиции. Колесо же Жизни в руках великана показывает неумолимую череду кругов перевоплощений человеческой души.

Дацзу
Дацзу

Дацзу — комплекс высеченных в скалах барельефов и скульптур, которые находятся в юго-восточной части сычуаньской котловины округа Дацзу (мегаполис Чунцин). Фото: mysticaldazurockcarvings.blogspot.com

Общее количество каменных статуй в Дацзу достигает 60 тысяч, и дополняют их около ста тысяч иероглифов, составляющих эпиграфы и замечания к скульптурам. В 50 уездах сохранились 200 с лишним пещер. Всего таких «мини-галерей» насчитывают 75.

Первые скульптуры комплекса Дацзу, настолько известно, высечены в эпоху правления династии Тан (649 г.). Это искусство развивалось в периоды правления многих династий, вплоть до правления династий Мин (1368–1644) и Цин. Так тысячелетия создавался уникальный комплекс Дацзу, отражая особенности стилей многих эпох.

Дацзу
Дацзу

Трехъярусная «Пагода Дхармакая Сутры», гора Баодиньшань. Фото: Rem Sаpozhnikov/tiwy.com

Сюжеты рельефов Дацзу — настоящая иллюстрация летописи Поднебесной. Большое количество светско-бытовых и божественных мотивов переносит посетителей на тысячу лет в прошлое, когда люди верили в многочисленных богов и их законы, в воздаяние за добрые и грешные деяния, что за неправедные поступки душа скатится в ад, а самосовершенствуясь — поднимется в мир святых... Здесь каменные будды, даосы и многочисленные боги, цари, драконы и львы, страшные служители ада строго охраняют свои традиции. Колесо же Жизни в руках великана показывает неумолимую череду кругов перевоплощений человеческой души.

В необычных композициях каменных скульптур Дацзу отразилась полифония мировосприятия древних китайцев. Здесь воплощены в камне мотивы буддизма, тантризма, буддийской школы Хуаянь и буддийской школы Чистой Земли, чань-буддизма, даосизма, конфуцианства, а также мотивы народных верований.

Наиболее привлекательными для истинных ценителей искусства и обычных туристов являются скульптуры в горах Бэйшань, Баодиншань, Наньшань, Шичжуаньшань, Шимэньшань.

Дацзу
Дацзу

Живописные горные пейзажи округа Дацзу. Фото: worldtouristplace.com/the-dazu-rock-carvings-china

Баодиншань

Комплекс наскальных скульптур Баодиншань (кит. — «Драгоценный пик») включает 13 мест, но самое большое число каменных скульптур сосредоточено в Фоване.

Фован входит в состав буддийского монастыря Шэншоу и расположен слева от самого монастыря около двух долин Дафоуань и Сяофоуань в узкой живописной зелёной котловине длиной около 500 м. По форме он напоминает подкову. Это место уникально: и по истории создания и по заложенной идее, и по составу и по общей зрелищности.

По преданию, первые скульптуры были высечены по инициативе монаха Чжао Чжифэна, который принадлежал к школе тантрического буддизма. В пятилетнем возрасте он пришел в сангху, а достигнув тринадцати лет, отправился в путешествие. Через три года юный адепт вернулся в родные края, а в двадцать, чтобы увековечить память своего учителя Лю Бенцзуна, принял участие в строительстве храма Шэншоу: пригласил мастеров для создания буддистских статуй и оплатил их труд. Под его руководством в течение 70 лет в скале были высечены скульптуры различных школ и религий, которые исповедовали в то время в китайском обществе.

Самая известная достопримечательность Баодиншаня — скальная композиция «Нирвана Шакьямуни». Тридцатиметровая статуя изображает лишь верхнюю часть тела Будды — остальная как бы скрыта в скалах. Такой приём даёт возможность дорисовать грандиозную скульптуру в своём воображении. Лик у Шакьямуни спокойный и добрый. Многочисленные просветлённые будто охраняют его покой.

Также шедевром скульптуры можно назвать композицию «Девять драконов купают престолонаследника» — со скалы будто высовываются девять драконьих голов. Из пасти центрального дракона струится в ванну с новорождённым Шакьямуни родниковая вода.

Скульптура «Трое святых» изображает главные божества школы Хуаянь — Будду Вайрочана, Будду Маньджушри и Будду Самантабхадра. Эти 7-метровые фигуры Будд являются крупнейшими в Баодиншане. Здесь можно увидеть мастерское применение древними художниками научных принципов механики и оптики: Будда Самантабхадра держит в руке каменный пагоду весом 500 кг!

Дацзу
Дацзу

При выполнении скульптур в Дацзу древние художники применяли методы, которые в наше время можно было бы назвать научными принципами механики и оптики. Фото: Michael/umich.edu

Внутри небольшого павильона Дабэй находится крупнейшая в Китае резная статуя тысячерукой Гуаньинь. На скале вырезана фигура Бодхисатвы Гуаньинь высотой 7,6 метра с 1007 вытянутыми руками. Некоторые руки богини держат тот или иной ритуальный предмет, а на других руках изображены глаза. Рука олицетворяет силу, а глаза — мудрость. Тысяча рук Гуаньинь напоминает раскрытый хвост павлина. В Китае Гуаньинь называют богиней милосердия, а также женским воплощением Будды Авалокитешвары.

Конфуцианские идеи родительского воспитания и сыновней почтительности отразились на барельефах гор Баодиншань. Например, воплощённая в камне аллегория сыновней почтительности — изображение нищего, который всегда носил на коромысле своих пожилых родителей. Скальные изображения показывают также, какие ужасные наказания ждут непочтительных детей: они погибают от удара молнии, попадают в ад. Наряду с изображениями на скале несколько раз высечено следующее напоминание: «Среди трёх тысяч грехов, самый тяжёлый грех — несоблюдение сыновнего уважения».

Бэйшань

Статуи в Бэйшань известны тонкой резьбой, высоким мастерством, красотой и изысканностью статуй. Они раскрывают развитие и изменение народного буддизма и искусства резьбы по камню.

Пещеры Бэйшань украшены наскальной росписью. Их появление относится к периоду династии Тан (892 г.), рисунки продолжали наноситься до эпохи династии Южная Сун. На склонах гор Бэйшань вырезаны около 10 тыс. статуй. Этим произведениям уже тысяча лет. В течение 250 лет вокруг горы возникло десять тысяч изображений Будд. Каждая эпоха отражена своим стилем. Статуи южного региона представляют поздние годы эпохи правления династии Тан (618–907) и Пяти династий (907—960). Большинство статуй северного региона — это работы, созданные в эпоху правления Южной и Северной династий Сун (960–1279). Весь комплекс похож на буддийский дворец.

Больше статуй сосредоточено на скале в Фоване. На этой скале высотой 7 метров и длиной 300 метров расположены 6 каменных плит, 55 надписей, 8 каменных столбов с выгравированными буддийскими текстами, 264 ниши с каменными статуями.

Дацзу
Дацзу

«Бодхисатва Маньджушри на льве» в пещере горы Бэйшань. Фото: eluosi/magazeta.livejournal.com

Статуи бодхисатва Маньджушри на льве и Самантабхадра на белом слоне привлекают наибольшее внимание специалистов и туристов. Художественное воплощение композиции очень гармоничное, привлекает большой контраст между добрыми ликами буддистских святых и необузданностью диких животных. Китайцы образно говорят, что добро обязательно утихомирит зло.

Наньшань

Комплекс Наньшань можно назвать уникальным даосским скальным храмом Поднебесной. Это — единственный полностью даосский комплекс в Дацзу. Горный утес длиной 86 м насчитывает около 15 ниш с расписанными и тонко вырезанными статуями. Практически все наскальные рельефы Наньшаня были высечены в эпоху Южная Сун (1127—1278), а при династиях Мин и Цин были несколько дополнены.

Шичжуаньшань

Шичжуаньшань — классический комплекс среди китайских пещер, ведь здесь сосуществуют разные учения — буддизм, даосизм и конфуцианство. Поскольку в Китае издавна почитаются эти три основные религии, их доктрины переплетались и уважались в равной степени.

Примером является сделанные в Шичжуаньшань на средства одного богатого землевладельца три пещеры: одна со статуями Конфуция и его десятью учениками, вторая посвящена «Трикая Будде *» и третья — со статуей Лао-цзы.

По историческим записям, скульптуры в Шичжуаньшань высекались в скале длиной около 130 м между 1082 и 1096 годами.

Шимэньшань

Наскальные рельефы в горах Шимэньшань расположены в 20 км к востоку от уездного центра Дацзу. Это крупнейший комплекс каменных скульптур в Дацзу буддийской и даосской тематики. Их сооружение началось в первом году правления императора Шаошэна династии Северная Сун (1094 год) и продолжалось до 1151 года — 21 года правления императора Шаосина династии Южная Сун.

Статуи расположены на отрезке 72 метра горы Шимэньшань, а также «прячутся» в 16 пещерах. Лучше понять смысл скульптур и стел помогают надписи. Статуи многочисленных даосских пещер удивительно сочетают чисто человеческие черты и величественный божественный дух.

***

В бусах художественных жемчужин Китая Дацзу — это настоящее украшение Поднебесной наряду с известными на весь мир храмовыми пещерами Юньган, Лунмэнь и Могао.

Наскальные скульптуры Дацзу притягивают толстым слоём заложенной культуры и полифонии мировосприятия через призмы разных религий, которые развивались в Китае. Индивидуальность и натуральность скульптур поражают, как и масштабы, и содержание воплощённых в камне композиций.

Комплексы наскальных скульптур Дацзу остаются венцом искусства, и, как и всё ортодоксальное, классикой, которая всегда будет составлять основу будущих свершений.

* Трикая — три тела Будды — триединая сущность, или три способа бытия Будды. Согласно учению махаяны, Будда проявляет себя в трёх аспектах: «сущностное тело» (кит. фа шэн), «божественное тело» (кит. бао шэн), «феноменальное тело» (кит. хуа шэн).

#img_gallery#