• Россия отказала Китаю в продаже оборудования для авианосца

  • Пятница, 16 декабря 2011 года
 

Россия отказалась продать Китаю важное оборудование для авианосца «Ши Лан» — бывшего украинского «Варяга». До сих пор в корабле военного стратегического назначения нет аэрофинишёров, которые играют ключевую роль при приземлении самолётов на палубу авианосца.

Китай намеревался купить у России четыре комплекта аэрофинишёров, которые отсутствуют у первого китайского авианосца «Ши Лан». Однако Москва отказалась продать их Китаю, указав, что эти системы торможения для истребителей имеют стратегическое значение. Об этом сообщает «Российский судостроительный портал» со ссылкой на i-Mash.ru, информационно-аналитический интернет ресурс, посвящённый машиностроению.

По сообщению гонконгского военного журнала Kanwa Asian Defense, на «Ши Лане» до сих пор не смонтирован такой ключевой компонент, как аэрофинишёры. По мнению главного редактора гонконгского журнала Андрея Чана, отказ связан с отработанной в КНР схемой копирования военных технологий других стран, сообщает Лента.ру.

В 1998 году Китай приобрёл у Украины построенный на 70% авианосец «Варяг» по цене металлолома, переименовав его в «Ши Лан». К середине лета 2011 года на «Ши Лан» было установлено основное оборудование и узлы, за исключением аэрофинишёров и в августе китайский авианосец прошёл первые испытания в открытом море.

В настоящее время только девять стран имеют на вооружении авианосцы. Когда Китай доукомплектует «Ши Лан», то к статусу державы, обладающей ядерным оружием, КНР приобретёт также статус страны, имеющей авианесущий флот.

Согласно докладу Пентагона, Китай начал строительство первого собственного авианосца в 2010 году и планирует закончить в 2015 г. До его ввода в эксплуатацию пилоты-палубники будут использовать «Варяг» в качестве тренажёра. В то же время, в докладе отмечается, что китайцы планируют подготовить несколько авианосных ударных групп до 2020 года.

Александр Назаренко. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...