• Железнодорожная катастрофа в Китае является плохим предзнаменованием для Олимпиады (фотообзор)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 29 апреля 2008 года
 
В настоящее время уже восстановлено движение поездов на железной дороге, на которой вчера произошла крупная авария, унёсшая жизни 70 человек, более 420 получили ранения. Китайские власти скрывают, что перевернувшийся поезд является «специальным поездом, пропагандирующим Олимпиаду». Агентство Синьхуа продолжает «промывать» китайцам мозги.  

Агентство Синьхуа сообщило, что на проведение восстановительных и ремонтных работ были посланы около тысячи военных запаса, а также офицеров полиции, 700 человек из отрядов народного ополчения службы запаса, а также многочисленные работники железной дороги и простые граждане. Через 22 часа после аварии, движение поездов было полностью восстановлено.

Китайская компартия (КПК) была сильно взбудоражена этим инцидентом и приложила все силы, чтобы как можно быстрее его разрешить. Китайские СМИ сообщили, что начальник управления железной дороги и секретарь парткома г.Цзинаня, к ведомству которых относится участок железной дороги, на котором произошла авария, уже сняты со своих должностей. Западные комментаторы считают, что КПК беспокоится о том, что эта авария может создать большое отрицательное влияние на предстоящую Олимпиаду.

Дело в том, что поезд T195, который и стал виновником катастрофы, имеет непосредственную связь с Олимпиадой.      

Как сообщил сайт ChinaNews, 15 мая 2004 г., на официальной церемонии, проходившей на пекинском железнодорожном вокзале с участием представителей олимпийского комитета, руководителей г.Циндао и других чиновников, был пущен новый поезд T195, курсирующий между Пекином и Циндао. Этот поезд был объявлен, как «специальный поезд, пропагандирующий Олимпиаду», как поезд, несущий «облака счастья» предстоящей Олимпиады. Вагоны этого поезда специально оформлены в духе предстоящей Олимпиады, по радио в поезде транслируются специальные передачи про Олимпиаду и т.д. Сам поезд и обслуживание в нём являются высококлассными. Можно сказать, что этот поезд является вестником и символом Олимпиады.  

Ровно месяц назад (27 марта) на пекинском вокзале была проведена пышная церемония, на которой начальник поезда T195 г-жа Ли Ли символически пронесла вдоль каждого вагона поезда олимпийский огонь.  

 
По результатам расследования, опубликованным шаньдунским комитетом «Новой народной партии», все погибшие в аварии являются пассажирами поезда T195. Ни один из пассажиров поезда № 5034 не погиб.

На сайте рупора китайской компартии – агентства Синьхуа, утром в день аварии была опубликована статья с таким заголовком: «Чжан Дэцзян поспешно прибыл на место происшествия и возглавил спасательные работы». В статье рассказывалось, как Центральный комитет компартии серьёзно отнёсся к этому инциденту, как первые руководители компартии – генеральный секретарь Ху Цзинтао, премьер министр Вэнь Цзябао высказали свою критику и осуждение в адрес виновников случившегося и направили члена политбюро ЦК КПК, вице-премьер министра Чжан Дэцзян, немедленно взять под своё руководство ведение спасательных работ. В сообщении снова на первое место были поставлены активные положительные действия коммунистических лидеров, поддерживая таким образом в сознании китайцев образ компартии, как «великой, светлой и правильной».

Эта авария является самой крупной в Китае за последние годы, однако статья о случившемся стояла не на первом, а на третьем месте на главной странице сайта. Сверху над ней, как и всегда, стояли статьи о том, как компартия активно борется с коррупцией и другими пагубными элементами. При этом ни в одном сообщении об аварии не упоминалось, что перевернувшийся поезд T195, является «специальным поездом, пропагандирующим Олимпиаду».

 
{mospagebreak }
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...