• Засекреченные данные: перед Олимпиадой в Китае погиб посёлок горняков

  • Среда, 3 сентября 2008 года
 
Перед Олимпиадой в Китае из-за не соблюдения правил безопасности погиб посёлок горняков.

Еженедельный журнал «Ляован Дунфан» 1 сентября сообщил, что 1 августа этого года в уезде Лоуфан северной провинции Шэньси произошёл сильный горный оползень. Местные СМИ со ссылкой на отчёты чиновников, тогда сообщили, что погибло 11 человек. Однако по итогам расследования, проведённого корреспондентом журнала, выяснилось, что погиб, по меньшей мере, 41 человек. При этом местные жители утверждают, что погибших гораздо больше - от 100 до 200 человек.

6 августа на сайте Министерства земли и природных ресурсов КНР была опубликована информация о том, что было проведено специальное совещание по этому инциденту, на котором зам министра данного министерства, являющимся также и начальником управления КНР по геологическим изысканиям Ван Мин сообщил: «Оползень 1 августа произошёл по вине горнодобывающей компании Тайюань, которая неправильно складывала шлак. В результате оползня погибло много людей, поэтому мы напоминаем руководителям компании, чтобы они лучше позаботились о безопасности складирования отходов своего производства».

Так как инцидент произошёл накануне Олимпиады да ещё по вине людей, а не природных катаклизмов, то местные власти сразу заблокировали всю информацию об этом, а также запретили корреспондентам посещать зону бедствия.

Местный аналитик Лю Тайчин, рассказал корреспонденту радио Свободная Азия, что вышеупомянутая компания в течение многих лет выбрасывала отработанную породу возле небольшого посёлка, где образовались большие терриконы, с которых под действием дождей и произошёл оползень, почти полностью похоронив весь посёлок.

«Сразу после случившегося, из под завалов было извлечено 11 трупов. Однако местные жители утверждают, что погибло несколько сот человек. Родственники пропавших без вести обращались к местным властям, с требованием найти их, но власти говорили: “Ты утверждаешь, что твой родственник погиб под завалами, а какие у тебя есть доказательства?” К тому же многие из погибших, являются приехавшими из других районов на заработки в горнодобывающей промышленности, родные которых живут далеко и это ещё больше осложняет поиск доказательств того, что этот человек тут жил», – сказал Лю.

Местный крестьянин г-н Лю сказал корреспонденту радио, что сразу после того, как произошёл оползень, власти закрыли все подъезды к району происшествия, и никого туда не пускали. Другой крестьянин сказал, что под терриконом жили несколько сот рабочих компании Тайюань и что сейчас туда вообще невозможно попасть, всё полностью перекрыто.

Когда корреспондент позвонил властям уезда Лоуфан, то снявший трубку сотрудник, объявил, что они не занимаются этими делами, и дал несколько телефонных номеров чиновников, которые, по его словам, могли бы ответить на вопросы корреспондента по этому инциденту. Однако ни по одному телефону не удалось дозвониться, там никто не снимал трубку.

В сообщении журнала «Ляован Дунфан» говорится, что родственники пропавших без вести, которых они уже считают погибшими, неоднократно требовали от местных властей, выкопать тела своих родных, но власти всё меньше обращают внимания на их требования и работы по разбору завалов идут очень медленно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...